Bärentatzen

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Diese leckeren Bärentatzen Guetzli mit Schokolade können das ganze Jahr durch gebacken und gegessen werden hmmm...

etwa 55 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Mit Zartbitterschokolade und Aprikosenkonfitüre schmecken Bärentatzen nicht nur zu Weihnachten. Die Guetzli punkten das ganze Jahr über und sind nach unserem Rezept einfach gebacken. Bärentatzen sind ein echtes Traditionsgebäck. Unser Rezept sieht einen klassischen Rührteig vor, wodurch die Tatzen besonders saftig schmecken. Dabei sorgt Bourbon Vanille Zucker für das gewisse Etwas. Nach dem Zusammenrühren den Teig mithilfe eines Spritzbeutels zu Tatzen auf das Backblech bringen. Nach dem Backen erkalten lassen und die Hälfte der Bärentatzen mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die andere Hälfte auflegen und mit geschmolzener Zartbitterschokolade verzieren.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bärentatzen

Teig:

150 g Butter oder Margarine, weich
50 g Puderzucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Ei
175 g Mehl
20 g Kakaopulver
2 EL Milch

Zum Verzieren:

etwa 100 g Dr. Oetker Kuchenglasur dunkel

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Spritzbeutel mit Sterntülle (etwa Ø 12 mm) bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

2

Teig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille Zucker und Ei unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Mehl und Kakaopulver mischen, abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in kleinen Portionen in den Spritzbeutel füllen und in Form von Tatzen auf das Backblech spritzen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 14 Min. backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 14 Minuten

Guetzli mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Zum Verzieren

Kuchenglasur nach Packungsanleitung zubereiten. Die Bärentatzen zur Hälfte in die Schokolade tauchen, auf einen Bogen Backpapier legen und die Glasur fest werden lassen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bärentatzen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 214 kJ
51 kcal
1943 kJ
464 kcal
Fett 3.48 g 31.67 g
Kohlenhydrate 4.24 g 38.59 g
Eiweiß 0.64 g 5.86 g
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