Brownie-Weihnachtsbäume

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Brownies in Form eines Weihnachtsbaumes garniert mit einer leckeren Frischkäseglasur und tollem Streudekor.

8 Stücke

gelingt leicht 50 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Brownie-Weihnachtsbäume

Teig:

125 g Butter
100 g dunkle Schokolade
2 Eier (145g mit Schale)
130 g Zucker Demerara (unraffinierter brauner Zucker)
4 TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
2 Prisen Salz
35 g Kakaopulver
35 g Ruchmehl
35 g Mandeln, gemahlen
5 g Dr. Oetker Backpulver
8 Glacestiele

Glasur:

50 g dunkle Schokolade
50 g Kakaopulver
140 g Puderzucker
130 g Philadelphia® (Doppelrahm-Frischkäse)
40 g Butter, weich
3 TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste

Dekoration:

etwas Dr. Oetker Streudekor Christmas Party (rote Perlen)
etwas Dr. Oetker Gingerbread Decoration (Schokolinsen rot und grün)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

2

Teig

Schokolade und Butter schmelzen lassen. Eier und Zucker schaumig schlagen, Schokolade und Butter hinzugeben und gut verrühren. Vanille Paste und Salz beigeben. Kakaopulver und Mehl sieben, gemahlene Mandeln und Backpulver beigeben und vermischen. Zur Schokoladen-Mischung beigeben und vorsichtig vermischen, bis der Teig homogen ist. 

Teig in die vorbereitete Form geben und in der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 15-20 Min. backen. Der Brownie sollte weich und etwas feucht bleiben.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 15 - 20 Minuten

Den abgekühlten Brownie mit einem scharfen Messer in die Tannenbaumform schneiden. Dafür den Kuchen einmal halbieren und diese Hälften nochmals halbieren, dies gibt 4 Stücke. Diese Stücke nochmals halbieren, so dass man 8 gleich grosse Dreiecke erhält. In jedes Stück ein Glacestiel stecken.

3

Glasur

Schokolade schmelzen und abkühlen lassen. Kakaopulver und Puderzucker in eine Schüssel sieben und beiseitestellen. 

Frischkäse und Butter mit einem Handmixer für 3-4 Min. cremig rühren. Schokolade und Vanille Paste hinzufügen und weiterrühren. Kakaopulver und Puderzucker beigeben, vorsichtig vermengen und für 2 Min. cremig rühren. Falls die Glasur zu dick ist, kann 1 EL Rahm beigegeben werden. Falls die Glasur zu flüssig ist, kann noch etwas Puderzucker und Kakaopulver beigegeben werden.

4

Dekoration

Auf jeden Brownie eine dünne Schicht Glasur geben und glatt streichen. Die restliche Glasur in einen Spritzbeutel mit Saint-Honoré-Tülle geben und ein schönes ZickZack-Muster aufspritzen. Die Brownies nach Belieben mit Streudekor verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Brownie-Weihnachtsbäume

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2311 kJ
552 kcal
1650 kJ
394 kcal
Fett 35.07 g 25.05 g
Kohlenhydrate 50.42 g 36.02 g
Eiweiß 8.66 g 6.19 g
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