Carrot-Cake-Muffins

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Diese saftigen Muffins sind nicht nur zur Osterzeit sehr beliebt. Mit Rüebli, Haselnüssen und cremigem Frischkäse-Topping schmecken sie einfach herrlich.

12 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Carrot-Cake-Muffins

Muffinblech (12er):

12 Stk. Dr. Oetker Muffin-Förmchen

Teig:

150 g Rüebli
2 EL Zitronensaft
2 Eier
1 Prise Salz
70 g brauner Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
150 g Haselnüsse, gemahlen und geröstet
50 g Mehl
1 ½ TL Dr. Oetker Backpulver

Frischkäse-Topping:

200 g Rahm, kalt
1 Beutel Dr. Oetker Rahmhalter
200 g Doppelrahm-Frischkäse
40 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft

Dekoration:

etwas Pistazien, gehackt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Rüebli schälen, fein raspeln und mit dem Zitronensaft mischen. Muffin-Förmchen in das Muffinblech stellen. Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø etwa 10 mm) bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

2

Teig zubereiten

Eier und Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Vanille Zucker mischen und unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Nüsse, Mehl und Backpulver mischen und mit den Rüebli vorsichtig unterheben. Teig gleichmässig in die Muffin-Förmchen füllen.


In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 25 Min. backen.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Minuten

Muffins aus dem Muffinblech nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Frischkäse-Topping

Rahm mit Rahmhalter steif schlagen. Frischkäse mit Puderzucker und Zitronensaft in einer Schüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) glatt rühren. Rahm vorsichtig unterheben. Das Frischkäse-Topping in den Spritzbeutel geben. Crème auf die Muffins spritzen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. 

4

Dekoration

Die Carrot-Cake-Muffins vor dem Servieren mit den gehackten Pistazien bestreuen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Carrot-Cake-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 971 kJ
232 kcal
687 kJ
164 kcal
Fett 15.45 g 10.96 g
Kohlenhydrate 17.02 g 12.07 g
Eiweiß 5.65 g 4.00 g
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