Crèmeschnitten

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Feine Crèmeschnitten mit selbstgemachter Vanillecrème und einfacher Glasur.

4 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

DAS ORIGINAL: Die berühmte Crèmeschnitte hat ihren Ursprung 1953 in Slowenien, genauer in Bled. Da besteht sie aus zwei Lagen Blätterteig, mit einer Lage Vanillecrème und einer Schicht gesüsstem Rahm dazwischen. Der Deckel wird nur mit Puderzucker bestäubt.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Crèmeschnitten

Teig:

etwa 250 g Blätterteig

Crème:

3 Blätter Dr. Oetker Gelatine
1 Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschote
2 ½ dl Milch (250 ml)
60 g Zucker
4 Eigelb
2 EL Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
2 dl Rahm (200 ml)

Glasur:

1 - 2 EL Aprikosenkonfitüre (ohne Fruchtstücke oder püriert)
100 g Puderzucker
1 - 2 EL Wasser, heiss
1 EL Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Spritzsack bereitlegen.

2

Teig

Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn (ca. 25 × 42 cm) auswallen. Auf das Backblech legen, stupfen und 30 Minuten ruhen lassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

In der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 30 Minuten backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Minuten

3

Crème

Gelatine in Wasser einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit Milch und Zucker aufkochen. Eigelb und Epifin in einer Schüssel gut verrühren. Etwas der heissen Milch beigeben, gut mischen und alles zurück in die Pfanne giessen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren köcheln, bis die Masse cremig ist. Gelatine gut ausdrücken, beigeben und rühren, bis sie aufgelöst ist. Die Oberfläche mit Frischhaltefolie zudecken, abkühlen lassen und mind. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. 

Crème aufschlagen, Rahm cremig steif schlagen und unterheben.

4

Glasur

Blätterteig quer dritteln und längs vierteln (12 Rechtecke ca. 6 × 14 cm). Konfitüre erwärmen, dünn auf die flache Seite von 4 Rechtecken pinseln. Puderzucker, Wasser und Vanille Paste verrühren. Glasur auf den Rechtecken verteilen. Crème in den Spritzsack füllen. Gleichmässig auf 8 Rechtecke spritzen. Jeweils 2 Rechtecke mit Crème aufeinanderlegen und den Deckel aufsetzen.

Rezept Nr. 2693

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Crèmeschnitten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3073 kJ
734 kcal
1185 kJ
283 kcal
Fett 40.32 g 15.57 g
Kohlenhydrate 80.94 g 31.25 g
Eiweiß 10.77 g 4.16 g
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