Dampfnudeln

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Luftige Dampfnudeln aus dem Backofen mit einer selbstgemachten Vanillecrème.

8 Stücke

gelingt leicht 30 Minuten

VERSCHWEIZERT: Dampfnudeln sind eine traditionelle Mehlspeise der süddeutschen Küche, bei der ein Hefeteig in einem Topf mit Deckel gleichzeitig gebraten und gedämpft wird. In der Schweiz hingegen werden die Dampfnudeln im Backofen gebacken.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dampfnudeln

Teig:

250 g Mehl
½ Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
1 EL Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
1 dl Milch (100 ml)
1 Ei
40 g Butter, weich

Vanillecrème:

1 Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschote
5 dl Milch (500 ml)
50 g Zucker
4 Eigelb
50 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)

Guss:

2 dl Milch (200 ml)
2 EL Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
40 g Butter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gratinform mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Grosse Schüssel und Sieb bereitstellen.

2

Teig

Mehl, Trockenhefe, Zucker, Vanille Zucker und Salz mischen. Milch und Ei beigeben und ca. 5 Minuten kneten. Butter in Stücken beigeben und ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig weiterkneten. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 Minuten).

3

Vanillecrème

Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit Milch und Zucker aufkochen. Eigelb und Epifin in einer Schüssel gut verrühren. Etwas der heissen Milch beigeben, gut mischen und alles zurück in die Pfanne leeren. Unter ständigem Rühren nochmals erhitzen (ohne zu kochen), sofort durch das Sieb in die Schüssel geben, die Oberfläche mit Frischhaltefolie zudecken und vollständig auskühlen lassen.

4

Guss

Milch, Zucker, Vanille Zucker und Butter leicht erwärmen und die Hälfte in die Gratinform giessen. Den Teig in 8 Stücke aufteilen, rund formen und in die Gratinform setzen. Zugedeckt weitere 30 Minuten aufgehen lassen.

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während 25 Minuten backen. 

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: 25 Minuten

Mit 2 Gabeln die einzelnen Kugeln voneinander trennen, den restlichen Guss darübergiessen und weitere ca. 10 Minuten backen. 

Backzeit: 10 Minuten

Noch warm mit der Vanillecrème servieren.

Rezept Nr. 2689

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dampfnudeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1566 kJ
374 kcal
862 kJ
206 kcal
Fett 16.45 g 9.09 g
Kohlenhydrate 46.93 g 25.93 g
Eiweiß 9.34 g 5.16 g
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