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Dampfnudeln

8 Stücke
Gelingt leicht
155 Min
Luftige Dampfnudeln aus dem Backofen mit einer selbstgemachten Vanillecrème.
VERSCHWEIZERT: Dampfnudeln sind eine traditionelle Mehlspeise der süddeutschen Küche, bei der ein Hefeteig in einem Topf mit Deckel gleichzeitig gebraten und gedämpft wird. In der Schweiz hingegen werden die Dampfnudeln im Backofen gebacken.
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Zutaten

Teig
250 gMehl
½ BeutelDr. Oetker Trockenhefe
1 ELZucker
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 PriseSalz
1 dlMilch (100 ml)
1Ei
40 gButter, weich
Vanillecrème
1Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschote
5 dlMilch (500 ml)
50 gZucker
4Eigelb
50 gDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Guss
2 dlMilch (200 ml)
2 ELZucker
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
40 gButter

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschote
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1

Vorbereiten

Gratinform mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Grosse Schüssel und Sieb bereitstellen.

2

Teig

Mehl, Trockenhefe, Zucker, Vanille Zucker und Salz mischen. Milch und Ei beigeben und ca. 5 Minuten kneten. Butter in Stücken beigeben und ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig weiterkneten. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 Minuten).

3

Vanillecrème

Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit Milch und Zucker aufkochen. Eigelb und Epifin in einer Schüssel gut verrühren. Etwas der heissen Milch beigeben, gut mischen und alles zurück in die Pfanne leeren. Unter ständigem Rühren nochmals erhitzen (ohne zu kochen), sofort durch das Sieb in die Schüssel geben, die Oberfläche mit Frischhaltefolie zudecken und vollständig auskühlen lassen.

4

Guss

Milch, Zucker, Vanille Zucker und Butter leicht erwärmen und die Hälfte in die Gratinform giessen. Den Teig in 8 Stücke aufteilen, rund formen und in die Gratinform setzen. Zugedeckt weitere 30 Minuten aufgehen lassen.


Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heissluft: 180 °C


In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während 25 Minuten backen. 

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: 25 Min.


Mit 2 Gabeln die einzelnen Kugeln voneinander trennen, den restlichen Guss darübergiessen und weitere ca. 10 Minuten backen. 

Backzeit: 10 Min.


Noch warm mit der Vanillecrème servieren.