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Dinosaurier Torte

12 Portionen
Etwas Übung erforderlich
325 Min
Diese tolle Dinosaurier Torte mit Schokoladenböden und Schoko-Buttercrème darf an deinem Geburtstag nicht fehlen!
Rezept Tipps
Falls man für die Buttercrème kein Thermometer hat, kann man einen Kochlöffel in die Eiermasse tauchen und darauf pusten. Bildet sich eine Rosenform, ist die Masse bei ca. 80 °C. 
Rezept Tipps
Der Biskuitboden lässt sicher besser schneiden, wenn er vorher ca. 1 Stunde im Kühlschrank war.
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Zutaten

Biskuitteig
4Eiweiss
4Eigelb
130 gZucker
½ TLDr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
3 ELWasser, heiss
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 PriseSalz
75 gMehl
30 gDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
30 gKakaopulver
2 TLDr. Oetker Backpulver
Buttercrème
4Eier (Zimmertemperatur)
150 gZucker
1 PriseSalz
375 gButter, weich
75 gKakaopulver
Crème zum Einstreichen
250 gButter
250 gPuderzucker
1 PriseSalz
½ TLDr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
etwasDr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) blau

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) blau
1

Vorbereiten

Springform (Ø 26 cm) am Boden mit Backpapier auslegen. Thermometer, Tortenplatte, Palette und Teigkarte bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

2

Biskuitteig

Mehl, Epifin, Kakaopulver und Backpulver vermengen. Eigelb mit einem Drittel des Zuckers, Vanille Extrakt und Wasser schaumig rühren. Eiweiss mit dem restlichen Zucker, Vanille Zucker und Salz steif schlagen und nach und nach in die Eigelbmasse unterheben. Die Mehlmischung in mehreren Teilen in die Masse sieben und ebenfalls unterheben. Die Masse gleichmässig in die Form geben und glattstreichen.


In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 25 Minuten backen. 

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Min.


Anschliessend vollständig auskühlen lassen. 

3

Buttercrème

Eier, Zucker und Salz in einer Metallschüssel über einem kochenden Wasserbad unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen bis 85 °C erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist, Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Masse mit den Schneebesen eines Handrührgerätes so lange kalt rühren bis sie wieder bei ca. 25 °C ist. Das kann bis zu 20 Minuten dauern.


Butter weiss-cremig schlagen, was ca. 5 Minuten dauert. Die Eiermasse nun nach und nach in die Butter rühren und Kakaopulver einsieben. 


Springformrand des Biskuitbodens lösen und Backpapier entfernen. Den Boden zweimal durchschneiden, sodass man insgesamt drei Böden erhält. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen. Die Böden mit der Buttercrème schichten, dazu die Hälfte der Crème auf den untersten Boden streichen. Nun einen zweiten Boden auflegen und mit dem zweiten Teil der Crème bestreichen, den letzten Boden auflegen und die Torte mindestens 1 Stunde kaltstellen. 

4

Crème zum Einstreichen

Butter, Puderzucker, Salz und Vanille Extrakt mit dem Schneebesen eines Handrührgerätes verrühren, bis eine weisslich-schaumige Masse entsteht, das kann einige Minuten dauern. Mit blauer Lebensmittelfarbe nach Belieben kräftig einfärben und anschliessend die Torte einstreichen, mit einer kleinen Palette eine Struktur einarbeiten. Gebastelte Dinosaurier einstecken und Torte servieren.

Rezept Tipps

  • Falls man für die Buttercrème kein Thermometer hat, kann man einen Kochlöffel in die Eiermasse tauchen und darauf pusten. Bildet sich eine Rosenform, ist die Masse bei ca. 80 °C. 
  • Der Biskuitboden lässt sicher besser schneiden, wenn er vorher ca. 1 Stunde im Kühlschrank war.