für das Rezept Dinosaurier Torte
4 | Eiweiss |
4 | Eigelb |
130 g | Zucker |
½ TL | Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt |
3 EL | Wasser, heiss |
1 Beutel | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
1 Prise | Salz |
75 g | Mehl |
30 g | Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke) |
30 g | Kakaopulver |
2 TL | Dr. Oetker Backpulver |
4 | Eier (Zimmertemperatur) |
150 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
375 g | Butter, weich |
75 g | Kakaopulver |
250 g | Butter |
250 g | Puderzucker |
1 Prise | Salz |
½ TL | Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt |
etwas | Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) blau |
Springform (Ø 26 cm) am Boden mit Backpapier auslegen. Thermometer, Tortenplatte, Palette und Teigkarte bereitlegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Mehl, Epifin, Kakaopulver und Backpulver vermengen. Eigelb mit einem Drittel des Zuckers, Vanille Extrakt und Wasser schaumig rühren. Eiweiss mit dem restlichen Zucker, Vanille Zucker und Salz steif schlagen und nach und nach in die Eigelbmasse unterheben. Die Mehlmischung in mehreren Teilen in die Masse sieben und ebenfalls unterheben. Die Masse gleichmässig in die Form geben und glattstreichen.
In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 25 Minuten backen.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 25 Minuten
Anschliessend vollständig auskühlen lassen.
Eier, Zucker und Salz in einer Metallschüssel über einem kochenden Wasserbad unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen bis 85 °C erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist, Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Masse mit den Schneebesen eines Handrührgerätes so lange kalt rühren bis sie wieder bei ca. 25 °C ist. Das kann bis zu 20 Minuten dauern.
Butter weiss-cremig schlagen, was ca. 5 Minuten dauert. Die Eiermasse nun nach und nach in die Butter rühren und Kakaopulver einsieben.
Springformrand des Biskuitbodens lösen und Backpapier entfernen. Den Boden zweimal durchschneiden, sodass man insgesamt drei Böden erhält. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen. Die Böden mit der Buttercrème schichten, dazu die Hälfte der Crème auf den untersten Boden streichen. Nun einen zweiten Boden auflegen und mit dem zweiten Teil der Crème bestreichen, den letzten Boden auflegen und die Torte mindestens 1 Stunde kaltstellen.
Butter, Puderzucker, Salz und Vanille Extrakt mit dem Schneebesen eines Handrührgerätes verrühren, bis eine weisslich-schaumige Masse entsteht, das kann einige Minuten dauern. Mit blauer Lebensmittelfarbe nach Belieben kräftig einfärben und anschliessend die Torte einstreichen, mit einer kleinen Palette eine Struktur einarbeiten. Gebastelte Dinosaurier einstecken und Torte servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2889
kJ
690 kcal |
1830
kJ
437 kcal |
Fett | 49.94 g | 31.61 g |
Kohlenhydrate | 53.60 g | 33.92 g |
Eiweiß | 7.69 g | 4.86 g |
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