Dinosaurier Torte

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Diese tolle Dinosaurier Torte mit Schokoladenböden und Schoko-Buttercrème darf an deinem Geburtstag nicht fehlen!

12 Portionen

etwas Übung erforderlich 180 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dinosaurier Torte

Biskuitteig:

4 Eiweiss
4 Eigelb
130 g Zucker
½ TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
3 EL Wasser, heiss
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
75 g Mehl
30 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
30 g Kakaopulver
2 TL Dr. Oetker Backpulver

Buttercrème:

4 Eier (Zimmertemperatur)
150 g Zucker
1 Prise Salz
375 g Butter, weich
75 g Kakaopulver

Crème zum Einstreichen:

250 g Butter
250 g Puderzucker
1 Prise Salz
½ TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) blau
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Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform (Ø 26 cm) am Boden mit Backpapier auslegen. Thermometer, Tortenplatte, Palette und Teigkarte bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

2

Biskuitteig

Mehl, Epifin, Kakaopulver und Backpulver vermengen. Eigelb mit einem Drittel des Zuckers, Vanille Extrakt und Wasser schaumig rühren. Eiweiss mit dem restlichen Zucker, Vanille Zucker und Salz steif schlagen und nach und nach in die Eigelbmasse unterheben. Die Mehlmischung in mehreren Teilen in die Masse sieben und ebenfalls unterheben. Die Masse gleichmässig in die Form geben und glattstreichen.

In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 25 Minuten backen. 

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Minuten

Anschliessend vollständig auskühlen lassen. 

3

Buttercrème

Eier, Zucker und Salz in einer Metallschüssel über einem kochenden Wasserbad unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen bis 85 °C erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist, Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Masse mit den Schneebesen eines Handrührgerätes so lange kalt rühren bis sie wieder bei ca. 25 °C ist. Das kann bis zu 20 Minuten dauern.

Butter weiss-cremig schlagen, was ca. 5 Minuten dauert. Die Eiermasse nun nach und nach in die Butter rühren und Kakaopulver einsieben. 

Springformrand des Biskuitbodens lösen und Backpapier entfernen. Den Boden zweimal durchschneiden, sodass man insgesamt drei Böden erhält. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen. Die Böden mit der Buttercrème schichten, dazu die Hälfte der Crème auf den untersten Boden streichen. Nun einen zweiten Boden auflegen und mit dem zweiten Teil der Crème bestreichen, den letzten Boden auflegen und die Torte mindestens 1 Stunde kaltstellen. 

4

Crème zum Einstreichen

Butter, Puderzucker, Salz und Vanille Extrakt mit dem Schneebesen eines Handrührgerätes verrühren, bis eine weisslich-schaumige Masse entsteht, das kann einige Minuten dauern. Mit blauer Lebensmittelfarbe nach Belieben kräftig einfärben und anschliessend die Torte einstreichen, mit einer kleinen Palette eine Struktur einarbeiten. Gebastelte Dinosaurier einstecken und Torte servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dinosaurier Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2889 kJ
690 kcal
1830 kJ
437 kcal
Fett 49.94 g 31.61 g
Kohlenhydrate 53.60 g 33.92 g
Eiweiß 7.69 g 4.86 g
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