Elisen-Lebkuchen

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Toller Klassiker zur Weihnachtszeit

etwa 30 Stücke

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Elisen-Lebkuchen

Für den Teig:

etwa 30 Stk. Backoblaten (Esspapier)
100 g Orangeat oder Zitronat
2 Eier
200 g brauner Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TL Lebkuchengewürz
1/2 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Rum
etwa 1 - 2 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone
125 g Mandeln, gemahlen
1 Msp. Dr. Oetker Backpulver
etwa 100 g Haselnüsse, gemahlen

Für die Zucker-Glasur:

150 g Puderzucker
etwa 1 - 2 EL Wasser, heiss

Für die Schoggi-Glasur:

etwa 75 g Dr. Oetker Kuchenglasur dunkel

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backofen vorheizen. 

Ober-/Unterhitze etwa 140 °C

Heißluft etwa 120 °C

2

Teig

Orangeat oder Zitronat sehr fein würfeln. Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. einstreuen, dann noch etwa 2 Min. schlagen, Gewürze und Aromen unterrühren. Mandeln mit Backpulver mischen, mit dem Orangeat oder Zitronat und so viel von den Haselnüssen kurz auf niedrigster Stufe unter die Eiercrème rühren, dass der Teig noch streichfähig ist. Auf jede Oblate einen Esslöffel des Teiges geben, mit einem in Wasser getauchten Messer kuppelförmig auf die ganze Oblate streichen. Oblaten auf das Backblech legen und backen.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Zucker-Glasur

Puderzucker sieben und mit heissem Wasser glatt rühren, so dass ein dickflüssiger Guss entsteht.

4

Die Hälfte der Lebkuchen gleich nach dem Backen mit hellem Guss bestreichen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Die übrigen Lebkuchen ebenfalls auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Schoggi-Glasur

Kuchenglasur gemäss Packanleitung schmelzen. Die übrigen erkalteten Lebkuchen mit dunkler Kuchenglasur bestreichen und fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Elisen-Lebkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 540 kJ
129 kcal
1738 kJ
415 kcal
Fett 6.02 g 19.42 g
Kohlenhydrate 16.58 g 53.50 g
Eiweiß 1.87 g 6.02 g
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