Elsässer Speckzopf

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Ein echter Leckerbissen!

etwa 1 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Elsässer Speckzopf

Hefeteig:

500 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
2 TL Salz
100 ml Weisswein lauwarm
2 dl Milch, lauwarm
50 g Butter oder Margarine, weich
150 g Speckwürfel

Zum Bestreichen:

1 Eigelb
2 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Zubereiten

Das Mehl mit der Hefe gut vermischen. Die übrigen Zutaten ohne Speckwürfeli der Reihe nach dazugeben und mit dem Rührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen (1-2 Stunden). Die Speckwürfeli in einer Bratpfanne glasig braten. Auskühlen lassen. Den Teig nochmals durchkneten und die Speckwürfeli gut einarbeiten. Drei Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. An einem warmen Ort nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 190 °C

Heißluft etwa 170 °C

3

Backen

Das Eigelb mit Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen. In die untere Hälfte des vorgeheizten Ofens schieben und ca. 50 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 190 °C

Heißluft etwa 170 °C

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 50 Minuten

Brunch Broschüre 2014

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Elsässer Speckzopf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 10886 kJ
2600 kcal
1030 kJ
246 kcal
Fett 73.16 g 6.92 g
Kohlenhydrate 370.65 g 35.03 g
Eiweiß 94.64 g 8.94 g
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