Erdbeer-Vanille Naked Cake

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Luftiger Kuchen mit Erdbeeren und einer leckeren Vanille-Buttercreme.

etwa 12 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeer-Vanille Naked Cake

Teig:

200 g Butter oder Margarine, weich
200 g Zucker
2 TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
½ TL Salz
4 Eier
200 g Mehl
2 TL Dr. Oetker Backpulver

Zum Tränken:

150 ml Wasser
125 g Zucker

Erdbeer-Füllung:

250 g Erdbeeren
1 Beutel Dr. Oetker Tortengelée klar
2 EL Zucker
etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) , Rot

Buttercrème:

100 g Butter, weich
100 g Puderzucker
50 g Rahm
etwa 1 TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt

Erdbeer-Belag:

etwa 300 g Erdbeeren
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereitung

2 Springformen (Ø 20 cm) fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Extrakt und Salz unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig gleichmässig auf beide Springformen verteilen, glatt streichen und die Formen auf dem Rost in den Backofen schieben.

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 30 Minuten

3

Tränken

Wasser und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und so lange kochen, bis der Zucker sich gelöst hat. Etwas abkühlen lassen.

Böden nach dem Backen auf einen Kuchenrost stellen und sofort gleichmässig mit der Tränke bepinseln. Die Böden in der Form erkalten lassen, dann erst lösen und die Form entfernen. Die Böden in Folie eingewickelt mind. 4 Std., am besten über Nacht, durchziehen lassen.

4

Erdbeer-Füllung

Erdbeeren waschen, putzen und pürieren. Tortengelée mit Zucker verrühren, dann nach und nach mit dem Erdbeerpüree verrühren. Alles unter Rühren einmal aufkochen. Einen Boden auf eine Platte geben und die heisse Erdbeermasse gleichmässig darauf verstreichen. Erkalten lassen.

5

Buttercrème

Butter, Puderzucker, Sahne und Vanille-Extrakt in einen Rührbecher geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) aufschlagen. Auf der Erdbeer-Füllung verstreichen und den zweiten Boden auflegen.

6

Erdbeer-Belag

Erdbeeren waschen, putzen, dabei bei einigen Früchten das Grün dran lassen. Einige Erdbeeren in Scheiben schneiden, einige zu Herzen schneiden und die Früchte mit Grün halbieren. Die Tortenoberfläche mit den Erdbeeren dekorativ belegen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Mit Puderzucker bestreut servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeer-Vanille Naked Cake

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1964 kJ
469 kcal
1176 kJ
281 kcal
Fett 24.83 g 14.87 g
Kohlenhydrate 56.27 g 33.69 g
Eiweiß 4.75 g 2.84 g
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