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Fastenwähe Rezept aus Basel

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Das traditionelle Fasnachtsgebäck aus Basel

etwa 8 - 12 Stk.

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fastenwähe Rezept aus Basel

Teig:

500 g Weissmehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
10 g Salz
2.5 dl Milch, kalt
1 Ei, verklopft
100 g Butter, weich

Zum Bestäuben:

1 EL Kümmel

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Ofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 220 °C

Heißluft 200 °C

Das Ofenblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Für den Teig das Mehl mit Hefe und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Die Milch mit der Hälfte des verklopften Eis darunterrühren. Während 5 bis 10 Minuten gründlich kneten. Die Butter in Flocken schneiden und nach und nach unter den Teig kneten (er sollte weich, aber nicht klebrig sein). An einem warmen Ort auf ca. das Doppelte gehen lassen.

3

Fastenwähen

Die Fastenwähen formen: Den Teig in Stücke aufteilen und eiförmig auswallen (ca. 15 cm lang). Die Enden wie bei einem Bonbon etwas zusammendrücken. In der Mitte den Teig 4 Mal im geometrischen Muster längs einschneiden und seitlich vorsichtig auseinander ziehen, damit Spalten entstehen.

Die Teigstücke mit dem übrigen Ei bestreichen, mit Kümmel bestreuen und in der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: 10 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fastenwähe Rezept aus Basel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1139kJ
272kcal
1223kJ
292kcal
Fett 10.46g 11.24g
Kohlenhydrate 37.18g 39.98g
Eiweiß 6.96g 7.49g
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