Fastenwähe Rezept aus Basel

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Das traditionelle Fasnachtsgebäck aus Basel.

etwa 8 - 12 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fastenwähe Rezept aus Basel

Teig:

500 g Weissmehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
10 g Salz
2 ½ dl Milch, kalt
1 Ei, verklopft
100 g Butter, weich

Zum Bestäuben:

1 EL Kümmel

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Ofenblech mit Backpapier belegen. Den Ofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

2

Teig

Das Mehl mit Hefe und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Die Milch mit der Hälfte des verklopften Eis darunterrühren. Während 5 bis 10 Minuten gründlich kneten. Die Butter in Flocken schneiden und nach und nach unter den Teig kneten (er sollte weich, aber nicht klebrig sein). An einem warmen Ort auf ca. das Doppelte gehen lassen.

Die Fastenwähen formen: Den Teig in Stücke aufteilen und eiförmig auswallen (ca. 15 cm lang). Die Enden wie bei einem Bonbon etwas zusammendrücken. In der Mitte den Teig 4 Mal im geometrischen Muster längs einschneiden und seitlich vorsichtig auseinander ziehen, damit Spalten entstehen.

3

Zum Bestäuben

Die Teigstücke mit dem übrigen Ei bestreichen, mit Kümmel bestreuen und in der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 10 Minuten

Dieses Rezept wurde von Frau Annouk Zwyssig eingesandt.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fastenwähe Rezept aus Basel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1139 kJ
272 kcal
1223 kJ
292 kcal
Fett 10.46 g 11.24 g
Kohlenhydrate 37.18 g 39.98 g
Eiweiß 6.96 g 7.49 g
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