Feine Himbeertorte mit beeriger Deko

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Diese feine Himbeertorte mit cremiger Rahmfüllung ist ein wahrer Fruchtgenuss

etwa 16 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Feine Himbeertorte mit beeriger Deko

Teig:

125 g Butter oder Margarine weich
125 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Grösse M)
175 g Mehl
2 TL Dr. Oetker Backpulver gestrichen

Himbeer-Rahm-Füllung:

etwa 550 g Himbeeren
75 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL Zitronensaft
8 dl Schlagrahm kalt
4 Beutel Dr. Oetker Gelatine express

Zum Verzieren:

etwa 200 g Himbeeren
einige Dr. Oetker Dekorblumen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Minuten

3

Springformrand lösen und entfernen. Tortenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen. 

4

Backpapier vorsichtig abziehen, Tortenboden zurückstürzen und einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen.

5

Himbeer-Rahm-Füllung zubereiten

Himbeeren verlesen und 400 g davon pürieren. Himbeerpüree mit Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft verrühren. Schlagrahm mit Gelatine express steif schlagen. Zum Verzieren 2 geh. EL geschlagenen Rahm in einen Spritzbeutel mit Sterntülle oder Lochtülle geben und in den Kühlschrank legen. 

6

Den Rahm unter das Himbeerpüree heben und etwa 1/3 vom Himbeer-Rahm auf den unteren Boden streichen. Himbeeren auf dem Rahm verteilen und leicht andrücken. Die Hälfte vom übrigen Himbeer-Rahm auf den Himbeeren verstreichen. Den zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Den restliche Schlagrahm auf dem Boden verstreichen. Die Himbeertorte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Himbeertorte verzieren

Himbeeren verlesen. Tortenring lösen und entfernen. Himbeeren als Ring auf die Torte stellen. Die Himbeertorte mit Schlagrahmtuffs und Dekorblumen verzieren und sofort servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Feine Himbeertorte mit beeriger Deko

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1507 kJ
360 kcal
1026 kJ
245 kcal
Fett 25.44 g 17.31 g
Kohlenhydrate 26.37 g 17.94 g
Eiweiß 5.31 g 3.61 g
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