Feiner Kürbiskuchen mit Cream Cheese Topping

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Dieser feine Kuchen mit seinem saftigen Teig und dem leckeren Frischkäse-Belag ist ein herbstlicher Genuss

16 Stücke

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Feiner Kürbiskuchen mit Cream Cheese Topping

Für den Teig:

4 Eier
200 g brauner Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
30 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
400 g Mehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Backpulver
1 ½ TL Dr. Oetker Natron
1 TL Zimt, gemahlen
1 TL Muskatnuss, gemahlen
100 g Walnüsse grob gehackt
100 g Rosinen
600 g Hokkaido-Kürbis geschält, entkernt & geraspelt

Belag:

400 g Philadelphia® (Doppelrahm-Frischkäse)
1 EL Zitronensaft
50 g Puderzucker

Zum Verzieren:

200 g Dr. Oetker Marzipan
25 g Puderzucker
etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) rot und gelb
einige Gewürznelken

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Den Backofen vorheizen. 

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

2

Für den Teig

Für den Teig Eier mit Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Öl mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Mehl mit Backpulver, Natron und Gewürzen vermischen, darübersieben und mit Walnüssen, Rosinen und Hokkaido-Kürbis mit dem Kochlöffel einrühren.

3

Den Teig in die vorbereitete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen.

4

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Backofens schieben.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 65 Minuten

5

Nach dem Backen den Springformrand entfernen, den Kuchen stürzen und das Backpapier abziehen. Den Kuchen auf einen Teller oder eine Kuchenplatte zurückstürzen und erkalten lassen.

6

Belag

Für den Belag Frischkäse mit Zitronensaft mit dem Handmixer (Rührstäbe) verrühren und den Puderzucker unterrühren. Den Belag wellenförmig auf den Kuchen streichen. Den Kuchen kalt stellen.

7

Zum Verzieren

Marzipan mit Puderzucker verkneten. Einige Tropfen Lebensmittelfarbe unterkneten, bis das Marzipan orange ist. Das Marzipan zu einer Rolle formen und in 12 gleich grosse Stücke schneiden. Diese zu Kugeln formen und mit dem Messerrücken (oder Modellierstäbchen) runderhum einkerben. Gewürznelken als „Stiel“ und „Augen“ in die Marzipankürbisse stecken und den Kuchen kurz vor dem Servieren damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Feiner Kürbiskuchen mit Cream Cheese Topping

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1717 kJ
410 kcal
1151 kJ
275 kcal
Fett 18.61 g 12.49 g
Kohlenhydrate 50.20 g 33.69 g
Eiweiß 9.53 g 6.40 g
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