Gefüllte Osterguetzli

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Knusprige Guetzli aus einem leckeren Mürbeteig mit einer Erdnussbutter-Nougat- und Caramell-Füllung

etwa 30 Stücke

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefüllte Osterguetzli

Blumen:

1 Ausstecher «Blume» 3-teilig
1 Pck. Dr. Oetker Dekor Fondant bunt
etwas Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)

Mürbeteig:

300 g Mehl
½ TL Dr. Oetker Backpulver
70 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Ei
160 g Butter oder Margarine, weich

Nougat-Füllung:

100 g Dr. Oetker Nuss Nougat
50 g Erdnusscreme

Caramell-Füllung:

50 g Butter
2 EL Honig
7 EL Rahm
etwa ½ TL grobes Meersalz

Guss:

150 g Dr. Oetker Kuchenglasur dunkel

Zubereitung

Zubereitung

1

Blumen

Den Fondant auf einer mit Weizenstärke bestreuten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und beliebig viele Blumen ausstechen. Die Blumen ca. 3 Std. trocknen lassen.

2

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Ausstecher mit Ostermotiven (6 - 7 cm) bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

3

Mürbeteig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig halbieren, flach drücken, in Frischhaltefolie eingewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.

Die erste Teigportion auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher jeweils eine gerade Anzahl an Guetzli ausstechen. Die Guetzli auf das Backblech legen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens für 10 - 12 Min. backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 10 - 12 Minuten

Guetzli mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Mit der zweiten Teigportion gleich verfahren.

4

Nougat-Füllung

Nuss Nougat nach Packungsanleitung schmelzen und mit der Erdnusscreme verrühren. Die Hälfte der Guetzli damit bestreichen.

5

Caramell-Füllung

Butter, Honig, Rahm und Salz in einem kleinen Topf mischen. Bei schwacher bis mittlerer Hitze unter Rühren 3-5 Min. köcheln lassen, bis die Masse goldbraun ist. Leicht abkühlen lassen und vorsichtig mit einem Teelöffel auf die Unterseite der anderen Hälfte Guetzli verteilen. Hinweis: Die Caramell-Füllung im Wasserbad weich halten.
Darauf achten, dass die Guetzli spiegelverkehrt bestrichen werden! Wenn die Massen beginnen fest zu werden, je ein Guetzli mit der bestrichenen Nougat-Seite und der Caramell-Seite aufeinanderlegen und leicht andrücken. Gefüllte Guetzli abgedeckt etwa 20 Min. kalt stellen.

6

Guss

Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Die Gefüllten Osterguetzli zur Hälfte in die geschmolzene Glasur tauchen, mit den Blumen verzieren, auf ein mit Backpapier belegtes Brett oder Blech legen und fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefüllte Osterguetzli

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 984 kJ
235 kcal
1892 kJ
452 kcal
Fett 12.49 g 24.02 g
Kohlenhydrate 28.61 g 55.02 g
Eiweiß 2.21 g 4.25 g
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