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Gefüllte Osterguetzli

etwa 30 Stücke
Etwas Übung erforderlich
90 Min
Knusprige Guetzli aus einem leckeren Mürbeteig mit einer Erdnussbutter-Nougat- und Caramel-Füllung.
Rezept Tipps
Guetzli in einer Dose einen Tag ruhen lassen, dann hat das Caramell die richtige Konsistenz. Am besten die Guetzli mit Backpapierlagen trennen.
Rezept Tipps
In gut verschliessbaren Dosen können die Guetzli etwa 1 Woche aufbewahrt werden.
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Utensilien
Blumen
Ausstecher «Blume»

Zutaten

Blumen
1 Pck.Dr. Oetker Dekor Fondant bunt
etwasDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Mürbeteig
300 gMehl
½ TLDr. Oetker Backpulver
70 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1Ei
160 gButter oder Margarine, weich
Nougat-Füllung
100 gDr. Oetker Nuss Nougat
50 gErdnusscreme
Caramel-Füllung
50 gButter
2 ELHonig
7 ELRahm
etwa ½ TLgrobes Meersalz
Guss
150 gDr. Oetker Kuchenglasur dunkel

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Picture - Dr. Oetker Dekor Fondant bunt
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Nuss Nougat
Picture - Dr. Oetker Kuchenglasur dunkel
1

Blumen

Den Fondant auf einer mit Weizenstärke bestreuten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und beliebig viele Blumen ausstechen. Die Blumen ca. 3 Std. trocknen lassen.

2

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Ausstecher mit Ostermotiven (6 - 7 cm) bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

3

Mürbeteig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig halbieren, flach drücken, in Frischhaltefolie eingewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.


Die erste Teigportion auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher jeweils eine gerade Anzahl an Guetzli ausstechen. Die Guetzli auf das Backblech legen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens für 10 - 12 Min. backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 10 - 12 Min.


Guetzli mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Mit der zweiten Teigportion gleich verfahren.

4

Nougat-Füllung

Nuss Nougat nach Packungsanleitung schmelzen und mit der Erdnusscreme verrühren. Die Hälfte der Guetzli damit bestreichen.

5

Caramel-Füllung

Butter, Honig, Rahm und Salz in einem kleinen Topf mischen. Bei schwacher bis mittlerer Hitze unter Rühren 3-5 Min. köcheln lassen, bis die Masse goldbraun ist. Leicht abkühlen lassen und vorsichtig mit einem Teelöffel auf die Unterseite der anderen Hälfte Guetzli verteilen. Hinweis: Die Caramel-Füllung im Wasserbad weich halten.
Darauf achten, dass die Guetzli spiegelverkehrt bestrichen werden! Wenn die Massen beginnen fest zu werden, je ein Guetzli mit der bestrichenen Nougat-Seite und der Caramel-Seite aufeinanderlegen und leicht andrücken. Gefüllte Guetzli abgedeckt etwa 20 Min. kalt stellen.

6

Guss

Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Die Gefüllten Osterguetzli zur Hälfte in die geschmolzene Glasur tauchen, mit den Blumen verzieren, auf ein mit Backpapier belegtes Brett oder Blech legen und fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Guetzli in einer Dose einen Tag ruhen lassen, dann hat das Caramell die richtige Konsistenz. Am besten die Guetzli mit Backpapierlagen trennen.
  • In gut verschliessbaren Dosen können die Guetzli etwa 1 Woche aufbewahrt werden.