COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Heidelbeer-Tarte

(0)
0 0 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Sehr gut)
    (Perfekt)

Eine traditionell finnische Tarte mit frischen Heidelbeeren

etwa 12 Stk.

etwas Übung erforderlich 90 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Heidelbeer-Tarte

Teig:

350 g Mehl
1.5 gestr. TL Dr. Oetker Backpulver
125 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
175 g Butter oder Margarine, weich

Belag:

500 g Heidelbeeren
50 g Zucker
1/2 TL Zimt, gemahlen

Zubereitung

Zubereitung

1

Teig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen. Inzwischen die Tarteform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Für den Boden die Hälfte des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø etwa 28 cm) ausrollen und mit Hilfe des Teigrollers in der Tarteform abrollen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 20 Minuten

Den Boden in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

3

Anschliessend vom übrigen Teig 1/3 abnehmen und daraus 2 Rollen (je 40 cm) rollen. Die Rollen als Rand in die Form drücken. Übrigen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.

4

Belag

Heidelbeeren verlesen und waschen. Zucker mit Zimt mischen und mit den 
Heidelbeeren vermischen. Heidelbeeren in der Tarteform verteilen. Teigstreifen gitterartig auflegen und überstehenden Teig abschneiden. Tarte auf dem Rost in den Backofen schieben.

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 30 Minuten

Tarte auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Heidelbeer-Tarte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1235 kJ
295 kcal
1164 kJ
278 kcal
Fett 13.20 g 12.45 g
Kohlenhydrate 39.64 g 37.40 g
Eiweiß 3.84 g 3.62 g