Hermann-Teig Grundrezept

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So einfach setzt du den Hermann-Teig an und kannst ihn dann zum Backen und Weiterschenken verwenden.

4 Portionen

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Hermann-Teig Grundrezept

Teigansatz:

100 g Mehl
1 EL Zucker
½ Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
200 ml Wasser lauwarmes

Füttern Tag 5:

100 g Mehl
150 g Zucker
200 ml Milch

Füttern Tag 10:

100 g Mehl
150 g Zucker
200 ml Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Teigansatz

Für den Teigansatz das Mehl in eine verschliessbare Kunststoffschüssel sieben und mit Zucker und Hefe vermischen. Wasser dazugeben und mit einem Kochlöffel aus Holz oder Kunststoff glatt rühren. Die Schüssel mit dem Deckel verschliessen.

Den Teig zwei Tage an einem warmen Ort stehen lassen; dabei ab und zu umrühren. Ab dem dritten Tag in den Kühlschrank stellen. Achtung: Der Teig ist sehr flüssig.

Ruhen und Umrühren

1. Tag: ruhen
2. Tag: umrühren
3. Tag: umrühren
4. Tag: umrühren

Füttern

5. Tag: Füttern: Mehl mit Zucker und Milch dazugeben und gut verrühren.

Umrühren

6. Tag: umrühren
7. Tag: umrühren
8. Tag: umrühren
9. Tag: umrühren

2

Füttern und Backtag

10. Tag:  Füttern: Mehl mit Zucker und Milch dazugeben und gut verrühren.



Den fertigen Hermann-Teig in vier gleiche Teile teilen zu je 200 g. Mit einer Portion kann jeweils ein Rezept zubereitet werden. Die Portionen können auch einzeln eingefroren, oder mit einer Anleitung weitergegeben oder ein neuer Teig-Ansatz damit zubereitet werden. Dann mit dem 1.Tag (ruhen) beginnen.

3

Vier Fehler, die der Hermann-Teig nicht verzeiht

1. Metall: Verwende Schüsseln und Löffeln aus Kunststoff oder Holz.
2. Frischluft: Verschliesse die Teigschüssel immer mit einem Deckel.
3. Wärme: Bewahre Hermann immer im Kühlschrank auf.
4. Pflegen: Vergiss nicht Hermann zu füttern bzw. zu rühren.

Diesen Kuchen musst Du füttern!
Hermann-Teig ist ein Sauerteigansatz auf Weizenmehlbasis, der für Kuchen verwendet wird. Im deutschsprachigen Raum ist er seit den 1970er Jahren bekannt und wird von Freunden mit einer Anleitung zum Füttern und Backen als Kettenbrief weitergegeben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hermann-Teig Grundrezept

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2680 kJ
640 kcal
879 kJ
210 kcal
Fett 4.31 g 1.41 g
Kohlenhydrate 137.01 g 44.92 g
Eiweiß 11.08 g 3.63 g
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