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Holunder-Trauben-Gelee mit Quitten

etwa 6 Gläser à 2 dl
Gelingt leicht
40 Min
Drei Früchte zu einem himmlischen Gelee vereint
Rezept Tipps
HALTBARKEIT: kühl und dunkel gestellt etwa 1 Jahr
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Zutaten

Zutaten
1.4 kgHolunderbeeren
250 gQuitten (vorbereitet gewogen)
500 mlheller Traubensaft (ungesüsst, Handelsware)
500 gZucker
2 BeutelDr. Oetker Gelfix Super 3:1

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Picture - Dr. Oetker Gelfix Super 3:1

Zubereiten

Die Holunderbeeren abspülen, abtropfen lassen und mithilfe eines Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters entsaften (Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten). Den Holunderbeersaft abkühlen lassen und 500 ml (1/2 l) abmessen.


Die Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten abspülen, abtropfen lassen, halbieren, Kerne und Blütenansätze entfernen. Die Quittenhälften in kleine Stücke schneiden und 250 g abwiegen.


Holunder-, Traubensaft und Quittenstücke in einer grossen Pfanne mit Zucker und Gelfix Super gut verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Topf von der Kochstelle nehmen.


Das Kochgut evtl. abschäumen und sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Die Gläser mit Schraubdeckeln verschliessen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen.


Die Gläser während des Erkaltens gelegentlich umdrehen, damit sich die Quittenstücke besser verteilen.


Wichtig: Roh sind Holunderbeeren nicht geniessbar (Vergiftungsgefahr: Brechreiz, Verdauungsprobleme).


Variante: Holunder-Weisswein-Gelee. Bereiten Sie das Gelee statt mit Traubensaft mit Weisswein zu.

Rezept Tipps

  • HALTBARKEIT: kühl und dunkel gestellt etwa 1 Jahr