Hot-Dog-Brötchen

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Härzige Hot-Dog-Brötchen aus luftigem Hefeteig in Hundeoptik, ein Hingucker an jedem Geburtstag!

etwa 8 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Hot-Dog-Brötchen

Hefeteig:

2 ½ dl Milch
60 g Butter oder Margarine
500 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
1 TL Zucker
1 ½ TL Salz
1 Ei
1 Eiweiss

Zum Bestreichen und Verzieren:

1 Eigelb
2 EL Milch
einige schwarze Oliven (entsteint)

Füllung:

8 Wienerli
etwa 2 EL Röstzwiebeln
etwas Tomatenketchup
etwa 2 EL Mayonnaise
etwa 3 Stk. Essiggurken

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Milch erwärmen und die Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Trockenhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und das Milch-Fett-Gemisch hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat (ca. 90 Min.).

Den gegangenen Hefeteig leicht mit Mehl bestreuen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. In etwa 8 gleich grosse Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Oval (etwa 14 x 10 cm) flach drücken und mit einem scharfen Messer 2 Ohren abteilen.

Die Teigstücke auf das Backblech legen und die Ohren in sich verdrehen.

3

Zum Bestreichen und Verzieren

Eigelb und Milch miteinander verquirlen und die Hundegesichter damit bestreichen. Die Oliven in dünne Scheiben schneiden und als Nase und Augen in den Teig drücken. Die Hot-Dogs an einem warmen Ort nochmal gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrössert haben (ca. 30 Min.).

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 17 Min. backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 17 Minuten

Die Hot-Dogs auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 

4

Füllung

Wienerli erwärmen. Brötchen mit einem Messer waagerecht einschneiden. Wienerli, Röstzwiebeln, Ketchup, Mayonnaise und Gurkenscheiben ins «Maul» legen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hot-Dog-Brötchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1905 kJ
455 kcal
963 kJ
230 kcal
Fett 20.67 g 10.44 g
Kohlenhydrate 47.98 g 24.23 g
Eiweiß 14.47 g 7.31 g
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