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Johannisbeer Meringue Torte

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Ein sommerlicher Klassiker mit roten Trübeli und Meringue

etwa 12 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Johannisbeer Meringue Torte

Eine Springform (Ø 26 cm):

Für den Teig:

250 g Mehl
65 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
125 g Butter, weich

Ausserdem:

1 EL Mehl

Meringue-Masse mit Trübeli:

500 g rote Johannisbeeren
5 Stk. Eiweiss
175 g Zucker
100 g Mandeln, gemahlen
60 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden der Springform mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

2

Teig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschliessend zu einer Kugel formen.

2/3 des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen. Unter den übrigen Teig den Esslöffel Mehl kneten und zu einer langen Rolle formen. Die Rolle als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 4 cm hoher Rand entsteht. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.

Rille: unterste Rille

Backzeit: etwa 12 Minuten

3

Meringue Masse mit Trübeli

Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und die Beeren von den Rispen streifen. Eiweiss sehr steif schlagen. Nach und nach Zucker unterschlagen. Mandeln und Epifin vorsichtig unterrühren, anschliessend die Johannisbeeren unterheben. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Auf dem noch heissen Tortenboden die Johannisbeer-Meringue-Masse kuppelförmig verteilen. Die Form wieder in den Backofen schieben und die Meringuemasse goldbraun backen.

Rille: unterste Rille

Backzeit: etwa 60 Minuten

Die Torte 1-2 Std. in der Form erkalten lassen, erst dann vorsichtig aus der Form lösen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Johannisbeer Meringue Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1390 kJ
332 kcal
1084 kJ
259 kcal
Fett 14.00 g 10.93 g
Kohlenhydrate 44.05 g 34.41 g
Eiweiß 6.52 g 5.09 g