Klassischer deutscher Käsekuchen

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Der Klassiker unter den Käsekuchen.

etwa 12 Stücke

etwas Übung erforderlich 125 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Klassischer deutscher Käsekuchen

Teig:

200 g Mehl
½ TL Dr. Oetker Backpulver
75 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei
100 g Butter oder Margarine, weich
1 Prise Salz

Füllung:

2 Stk. Eiweiss
100 g Zucker
2 Eigelb
500 g Speisequark (10% Fett i. Tr.)
200 g Schlagrahm
2 EL Zitronensaft
35 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschliessend zu einer Kugel formen. Gut 2/3 des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen und den Springformrand darumstellen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 10 Minuten

3

Die Springform nach dem Vorbacken auf einen Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze 160 °C

Heißluft 140 °C

4

Übrigen Teig zu einer langen Rolle formen. Die Rolle als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.

5

Füllung

Zuerst Eiweiss, dann den Schlagrahm steif schlagen. Quark mit Zucker, Zitronensaft, Epifin und Eigelb gut verrühren. Eischnee und Rahm unter die Quarkmasse heben. Die Masse gleichmässig auf den vorgebackenen Boden streichen. Die Form wieder in den Backofen schieben.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: 75 Minuten

6

Den Kuchen nach der Backzeit noch 15 Min. bei leicht geöffneter Backofentür im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Anschließend den Kuchen auf einen Kuchenrost stellen und in der Form erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Klassischer deutscher Käsekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1294 kJ
309 kcal
1084 kJ
259 kcal
Fett 15.62 g 13.13 g
Kohlenhydrate 32.72 g 27.50 g
Eiweiß 8.77 g 7.37 g
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