Marzipan-Apfel-Gugelhupf

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Klassischer Gugelhupf mal anders

etwa 16 Stücke

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marzipan-Apfel-Gugelhupf

Gugelhupfform (Ø 24 cm):

Rührteig:

130 g Dr. Oetker Marzipan geraspelt
70 g Butter, weich
100 g Puderzucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Fläschchen Dr. Oetker Aroma Bitter-Mandel
1 Prise Salz
4 Eigelb
4 Stk. Eiweiss
100 g Zucker
250 g Mehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver
1 Beutel Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille

Füllung:

180 g Äpfel gerüstet, klein geschnitten
2 EL Apfelmus
1 EL Zucker
1 halbe Zitronen, Saft davon
1 Prise Zimt, gemahlen

Garnitur:

etwas Puderzucker
1 Prise Zimt, gemahlen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Eine Gugelhupfform einfetten und bemehlen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Für den Rührteig das Marzipan mit Butter, Puderzucker, Vanillin-Zucker, Aroma und Salz mit dem Handmixer cremig rühren. Die Eigelbe einzeln einrühren. Das Eiweiss aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee unterheben. Mehl mit Backpulver vermischen, mit Puddingpulver darübersieben und unterrühren. 1/3 des Teiges in eine gefettete, bemehlte Gugelhupfform füllen.

3

Füllung

Für die Füllung die Zutaten verrühren und die Hälfte davon auf die Teigmasse geben. Das zweite Drittel des Teiges darauf verteilen und die übrige Füllung daraufgeben. Den restlichen Teig darauf verteilen und glatt streichen.

Im vorgeheizten Backofen auf der zweituntersten Rille während ca. 45 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 45 Minuten

4

Garnitur

Puderzucker mit Zimt vermischen und den erkalteten Gugelhupf damit bestreuen.

Rezept N°2181

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marzipan-Apfel-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 934 kJ
223 kcal
1181 kJ
282 kcal
Fett 7.56 g 9.57 g
Kohlenhydrate 33.88 g 42.89 g
Eiweiß 4.27 g 5.41 g
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