COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Marzipan-Apfel-Gugelhupf

Klassischer Gugelhupf mal anders

etwa 16 Stk.

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marzipan-Apfel-Gugelhupf

Gugelhupfform (Ø 24 cm):

Rührteig:

130 g Dr. Oetker Marzipan , geraspelt
70 g Butter , weich
100 g Puderzucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1/2 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Bitter-Mandel
1 Prise Salz
4 Eigelb
4 Eiweiss
100 g Zucker
250 g Mehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver
1 Beutel Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille

Füllung:

180 g Äpfel gerüstet, klein geschnitten
2 EL Apfelmus
1 EL Zucker
1 halbe Zitronen, Saft davon
1 Prise Zimt, gemahlen

Garnitur:

etwas Puderzucker
1 Prise Zimt, gemahlen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Eine Gugelhupfform einfetten und bemehlen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heissluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Für den Rührteig das Marzipan mit Butter, Puderzucker, Vanillin-Zucker, Aroma und Salz mit dem Handmixer cremig rühren. Die Eigelbe einzeln einrühren. Das Eiweiss aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee unterheben. Mehl mit Backpulver vermischen, mit Puddingpulver darübersieben und unterrühren. 1/3 des Teiges in eine gefettete, bemehlte Gugelhupfform füllen.

3

Füllung

Für die Füllung die Zutaten verrühren und die Hälfte davon auf die Teigmasse geben. Das zweite Drittel des Teiges darauf verteilen und die übrige Füllung daraufgeben. Den restlichen Teig darauf verteilen und glatt streichen.

Im vorgeheizten Backofen auf der zweituntersten Rille während ca. 45 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 45 Minuten

4

Garnitur

Puderzucker mit Zimt vermischen und den erkalteten Gugelhupf damit bestreuen.

Rezept N°2181

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marzipan-Apfel-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 929kJ
222kcal
1181kJ
282kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken