für das Rezept Osterlamm mit Apfelfüllung
300 g | Mehl |
½ TL | Salz |
50 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Trockenhefe |
60 g | Butter, weich |
1 dl | Milch |
1 | Ei, verklopft |
25 g | Butter |
300 g | Äpfel |
40 g | Zucker |
½ TL | Zimt |
1 EL | Zitronensaft |
Backblech mit Backpapier belegen.
Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze etwa 220 °C
Heißluft etwa 200 °C
Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Vertiefung anbringen. Butter, Milch und Ei beifügen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig an einem warmen Ort, mit einem feuchten Tuch bedeckt, ca. 40 Minuten aufgehen lassen, bis er doppelt so gross ist.
Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Die Äpfel rüsten und in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben. Zucker, Zimt und Zitronensaft zu den Äpfeln geben und gut mischen.
Den Teig nochmals kurz durchkneten, ein Viertel davon zur Seite legen. Den Rest halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 25×30 cm) auswallen. Mit Butter bestreichen und die Apfelwürfel darauf verteilen. Den Teig von der breiten Seite her satt einrollen. In 2–3 cm breite Stücke schneiden. Diese als «Körper» auf dem Backpapier anordnen, wenig Abstand zwischen den Rollen lassen. Aus dem restlichen Teig den Kopf und die Beine formen: die Hälfte als Kugel für den Kopf und den Rest zu zwei Kugeln, die eingeschnitten werden, für die Beine. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen während ca. 35 Minuten backen.
Ober-/Unterhitze etwa 220 °C
Heißluft etwa 200 °C
Backzeit: etwa 35 Minuten
Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Kalender 2010
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
494
kJ
118 kcal |
1030
kJ
246 kcal |
Fett | 4.29 g | 8.93 g |
Kohlenhydrate | 17.37 g | 36.19 g |
Eiweiß | 2.27 g | 4.73 g |
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