Osterlamm mit Apfelfüllung

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Von diesem süssen Hefeteiggebäck möchte jeder ein Stück!

etwa 20 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Osterlamm mit Apfelfüllung

Backblech:

Teig:

300 g Mehl
1/2 TL Salz
50 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
60 g Butter, weich
1 dl Milch
1 Ei, verklopft

Füllung:

25 g Butter
300 g Äpfel
40 g Zucker
1/2 TL Zimt
1 EL Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

2

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Vertiefung anbringen. Butter, Milch und Ei beifügen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig an einem warmen Ort, mit einem feuchten Tuch bedeckt, ca. 40 Minuten aufgehen lassen, bis er doppelt so gross ist.

3

Füllung

Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Die Äpfel rüsten und in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben. Zucker, Zimt und Zitronensaft zu den Äpfeln geben und gut mischen.

Den Teig nochmals kurz durchkneten, ein Viertel davon zur Seite legen. Den Rest halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 25×30 cm) auswallen. Mit Butter bestreichen und die Apfelwürfel darauf verteilen. Den Teig von der breiten Seite her satt einrollen. In 2–3 cm breite Stücke schneiden. Diese als «Körper» auf dem Backpapier anordnen, wenig Abstand zwischen den Rollen lassen. Aus dem restlichen Teig den Kopf und die Beine formen: die Hälfte als Kugel für den Kopf und den Rest zu zwei Kugeln, die eingeschnitten werden, für die Beine. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

Im vorgeheizten Ofen während ca. 35 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

Backzeit: etwa 35 Minuten

Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Kalender 2010

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Osterlamm mit Apfelfüllung

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 494 kJ
118 kcal
1030 kJ
246 kcal
Fett 4.29 g 8.93 g
Kohlenhydrate 17.37 g 36.19 g
Eiweiß 2.27 g 4.73 g
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