COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Osterlamm mit Apfelfüllung

Von diesem süssen Hefeteiggebäck möchte jeder ein Stück!

etwa 20 Stk.

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Osterlamm mit Apfelfüllung

Backblech:

Teig:

300 g Mehl
1/2 TL Salz
50 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
60 g Butter, weich
1 dl Milch
1 Ei, verklopft

Füllung:

25 g Butter
300 g Äpfel
40 g Zucker
1/2 TL Zimt
1 EL Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heissluft etwa 200 °C

2

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Vertiefung anbringen. Butter, Milch und Ei beifügen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig an einem warmen Ort, mit einem feuchten Tuch bedeckt, ca. 40 Minuten aufgehen lassen, bis er doppelt so gross ist.

3

Füllung

Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Die Äpfel rüsten und in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben. Zucker, Zimt und Zitronensaft zu den Äpfeln geben und gut mischen.

Den Teig nochmals kurz durchkneten, ein Viertel davon zur Seite legen. Den Rest halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 25×30 cm) auswallen. Mit Butter bestreichen und die Apfelwürfel darauf verteilen. Den Teig von der breiten Seite her satt einrollen. In 2–3 cm breite Stücke schneiden. Diese als «Körper» auf dem Backpapier anordnen, wenig Abstand zwischen den Rollen lassen. Aus dem restlichen Teig den Kopf und die Beine formen: die Hälfte als Kugel für den Kopf und den Rest zu zwei Kugeln, die eingeschnitten werden, für die Beine. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

Im vorgeheizten Ofen während ca. 35 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heissluft etwa 200 °C

Backzeit: etwa 35 Minuten

Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Kalender 2010

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Osterlamm mit Apfelfüllung

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 494kJ
118kcal
1030kJ
246kcal
Fett 4.29g 8.93g
Kohlenhydrate 17.37g 36.19g
Eiweiß 2.27g 4.73g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken