Flag

Russischer Zupfkuchen

etwa 16 Stücke
Etwas Übung erforderlich
120 Min
Ein klassischer und beliebter Käsekuchen
Rezept Tipps
Sollte die Füllung zu dunkel werden, den Kuchen mit einem Stück Backpapier abdecken.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Das könnte dir auch gefallen

Ähnliche Rezeptideen

Picture - Hero image
Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Springform

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasDr. Oetker Backspray
Teig
300 gMehl
30 gKakaopulver
0.4 TLDr. Oetker Backpulver
150 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei
150 gButter oder Margarine, weich
Füllung
250 gButter oder Margarine
500 gMagerquark
160 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
3Eier
1 BeutelDr. Oetker Pudding-Crème Vanille

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Backspray
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
1

Teig

Mehl mit Kakao und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschliessend zu einer Kugel formen. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.

2

Inzwischen für die Füllung die Butter oder Margarine in einer Pfanne zerlassen und abkühlen lassen. Boden der Springforn mit Backspray einsprühen. Backofen vorheizen.

3

Knapp die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Vom übrigen Teig knapp die Hälfte zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht.

4

Füllung

Quark mit Zucker, Vanillin-Zucker, Eiern, Puddingpulver und der zerlassenen Butter oder Margarine mit einem Schneebesen zu einer einheitlichen Masse verrühren, in die Form geben und glatt streichen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 60 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C


Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Sollte die Füllung zu dunkel werden, den Kuchen mit einem Stück Backpapier abdecken.