Sachertorte®

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Eine gehaltvolle Torte mit viel Schokolade und fruchtiger Note für festliche Anlässe.

etwa 14 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sachertorte®

Springform (Ø 26 cm):

Rührteig:

150 g Zartbitterschokolade
6 Eier
160 g Butter, weich
160 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Paniermehl

Füllung:

125 g Aprikosenkonfitüre

Guss:

60 g Zucker
7 EL Wasser
200 g Zartbitterschokolade, in Stücken

Zum Verzieren:

50 g Zartbitter-Kuvertüre flüssig

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen oder mit Butter einfetten.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Für den Teig die Schokolade in Stücke brechen, unter Rühren im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und dann abkühlen lassen. Die Eier trennen. Die Eiweisse steif schlagen. Butter in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig rühren, nach und nach den Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Weiterrühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eigelbe nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Geschmolzene Schokolade und Paniermehl auf mittlerer Stufe unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen.

Im vorgeheizten Backofen, auf der untersten Rille, während ca. 50 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: unterste Rille

Backzeit: etwa 50 Minuten

Herausnehmen, den Ring der Springform lösen und auf ein Gitter stürzen. Das Backpapier entfernen. Erkalten lassen.

3

Füllung

Den erkalteten Kuchen einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf einen Teller legen und mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Den oberen Boden darauf legen.

4

Guss

Für den Guss Zucker und Wasser in einer Pfanne so lange kochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Schokoladenstücke einrühren. So lange rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Den Guss mitten auf die Torte giessen und durch leichtes Bewegen auf der Oberfläche und am Rand gleichmässig verlaufen lassen. Am Rand evtl. noch mit einem Spachtel verstreichen. Torte auf eine Tortenplatte legen und den Guss fest werden lassen.

5

Zum Verzieren

Torte in 12 Stücke einteilen. Die Kuvertüre in ein Spritztütchen füllen und auf jedes Tortenstück "Sacher" schreiben. Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Rezept Nr. 2109

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sachertorte®

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1591 kJ
380 kcal
1528 kJ
365 kcal
Fett 21.09 g 20.28 g
Kohlenhydrate 41.40 g 39.81 g
Eiweiß 6.20 g 5.96 g
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