Schokokuchen mit weihnachtlicher Dekoration

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Einfacher und schneller Schokoladenkuchen, dekoriert mit Schneeflocken aus weisser Schokoladen. Ein perfektes Dessert für die Festtage!

12 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokokuchen mit weihnachtlicher Dekoration

Teig:

150 g Milchschokolade
100 g Zartbitterschokolade
300 g Butter
240 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker oder 1 TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
1 Prise Salz
6 Eier
250 g Mehl
3 TL Dr. Oetker Backpulver
2 EL Kakaopulver
6 EL Milch

Ganache:

150 g Milchschokolade
100 g Zartbitterschokolade
200 g Rahm
50 g Butter

Dekoration:

etwas Kakaopulver
1 Pck. Dr. Oetker White Chocolate Decorations - Snowflakes

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden einer Springform (Ø 26 cm) einfetten. Spritzbeutel mit Lochtülle bereitlegen. Beide Schokoladen für den Teig getrennt voneinander hacken. Die Milchschokolade im Wasserbad schmelzen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Ganache

Beide Schokoladensorten für die Ganache fein hacken und in eine Schüssel geben. Rahm aufkochen, über die Schokolade giessen und Butter zugeben. Kurz stehen lassen und dann mit dem Schneebesen zu einer cremigen Masse verrühren. Mehrere Stunden bei Zimmertemperatur erkalten lassen, dabei ab und zu umrühren.

3

Teig

Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker (oder Vanille Paste) und Salz unter Rühren hinzufügen. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Anschliessend die geschmolzene Milchschokolade unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen und abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die gehackte dunkle Schokolade unterheben. Teig in die Form füllen und glatt streichen. 

In der Mitte des vorgeheizten Backofens während 65 Minuten backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 65 Minuten

Form auf einen Kuchenrost stellen. Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auch vom Springformboden lösen und darauf erkalten lassen.

Den kalten Boden einmal waagerecht durchschneiden.

4

Dekoration

Wenn die Ganache eine cremig-feste Beschaffenheit hat (etwa wie Nuss-Nougat-Crème) mit einem Mixer (Rührstäbe) aufschlagen. Etwa 2/3 davon auf den unteren Boden streichen. Oberen Boden auflegen und etwas andrücken. Die übrige Ganache in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und auf den Kuchen aufspritzen. 

Den Kuchen mit etwas Kakaopulver bestreuen und die Dekor-Schneeflocken verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokokuchen mit weihnachtlicher Dekoration

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3056 kJ
730 kcal
1758 kJ
420 kcal
Fett 49.61 g 28.51 g
Kohlenhydrate 60.26 g 34.63 g
Eiweiß 11.17 g 6.42 g
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