Schokokuchen mit weihnachtlicher Dekoration

(0)
2 3 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Einfacher und schneller Schokoladenkuchen, dekoriert mit Schneeflocken aus weisser Schokoladen. Ein perfektes Dessert für die Festtage!

12 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokokuchen mit weihnachtlicher Dekoration

Teig:

150 g Milchschokolade
100 g Zartbitterschokolade
300 g Butter
240 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker oder 1 TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
1 Prise Salz
6 Eier
250 g Mehl
3 TL Dr. Oetker Backpulver
2 EL Kakaopulver
6 EL Milch

Ganache:

150 g Milchschokolade
100 g Zartbitterschokolade
200 g Rahm
50 g Butter

Dekoration:

etwas Kakaopulver
1 Pck. Dr. Oetker White Chocolate Decorations - Snowflakes

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden einer Springform (Ø 26 cm) einfetten. Spritzbeutel mit Lochtülle bereitlegen. Beide Schokoladen für den Teig getrennt voneinander hacken. Die Milchschokolade im Wasserbad schmelzen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Ganache

Beide Schokoladensorten für die Ganache fein hacken und in eine Schüssel geben. Rahm aufkochen, über die Schokolade giessen und Butter zugeben. Kurz stehen lassen und dann mit dem Schneebesen zu einer cremigen Masse verrühren. Mehrere Stunden bei Zimmertemperatur erkalten lassen, dabei ab und zu umrühren.

3

Teig

Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker (oder Vanille Paste) und Salz unter Rühren hinzufügen. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Anschliessend die geschmolzene Milchschokolade unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen und abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die gehackte dunkle Schokolade unterheben. Teig in die Form füllen und glatt streichen. 

In der Mitte des vorgeheizten Backofens während 65 Minuten backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 65 Minuten

Form auf einen Kuchenrost stellen. Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auch vom Springformboden lösen und darauf erkalten lassen.

Den kalten Boden einmal waagerecht durchschneiden.

4

Dekoration

Wenn die Ganache eine cremig-feste Beschaffenheit hat (etwa wie Nuss-Nougat-Crème) mit einem Mixer (Rührstäbe) aufschlagen. Etwa 2/3 davon auf den unteren Boden streichen. Oberen Boden auflegen und etwas andrücken. Die übrige Ganache in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und auf den Kuchen aufspritzen. 

Den Kuchen mit etwas Kakaopulver bestreuen und die Dekor-Schneeflocken verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokokuchen mit weihnachtlicher Dekoration

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3056 kJ
730 kcal
1758 kJ
420 kcal
Fett 49.61 g 28.51 g
Kohlenhydrate 60.26 g 34.63 g
Eiweiß 11.17 g 6.42 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit umentscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern. 

Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in grossem Massstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.

aktiv

Inaktiv