für das Rezept Schokoladen-Gugelhupf
350 g | Mehl |
40 g | Kakaopulver |
1 Beutel | Dr. Oetker Backpulver |
200 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
250 g | Butter, weich |
5 | Eier |
50 ml | Milch |
100 g | Zartbitterschokolade, gehackt |
1 Beutel | Dr. Oetker Kuchenglasur dunkel |
2 EL | Nüsse (fein gehackt) |
Eine Gugelhupfform grosszügig mit Butter einfetten und bemehlen.
Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Für den Teig Mehl, Kakaopulver und Backpulver in eine Schüssel geben und mischen. Butter, Zucker, Vanillin-Zucker, Eier und Milch beigeben mit dem Mixer auf höchster Stufe ca. 2-3 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Die gehackte Schokolade daruntermischen. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform geben.
Auf dem Gitter, auf der untersten Rille des vorgeheizten Backofens während ca. 55 Minuten backen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 55 Minuten
Herausnehmen und 10 Minuten stehen lassen. Aus der Form auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
Die Glasur nach Packungsanleitung schmelzen und von der Oberseite aus über den Kuchen „laufen" lassen. Mit den gehackten Nüssen dekorieren.
Rezept Nr. 2153
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1545
kJ
369 kcal |
1696
kJ
405 kcal |
Fett | 22.28 g | 24.48 g |
Kohlenhydrate | 35.61 g | 39.13 g |
Eiweiß | 6.26 g | 6.88 g |
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