Schwarzwälder Cupcake

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Lust auf Schwarzwäldertorte? Dann sind diese Cupcakes einfach perfekt!

etwa 12 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schwarzwälder Cupcake

Muffinform:

Teig:

4 Eigelb
2 EL Wasser, heiss
100 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
4 Stk. Eiweiss
50 g Zucker
100 g Mehl
100 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
3 TL Dr. Oetker Backpulver
30 g Kakaopulver
175 g Sauerkirschen (Weichseln) (1 Glas)

Garnitur:

5 dl Rahm
2 Beutel Dr. Oetker Rahmhalter
etwas Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
12 Stk. Kirschen mit Stiel
1 Beutel Dr. Oetker Tortengelée klar
2 ½ dl Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Muffinblech (à 12 Stück) mit Papierbackförmchen auslegen. Spritzsack mit Sterntülle (Ø 15 mm).

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Eigelb und Wasser in einer Schüssel mit dem Mixer auf höchster Stufe schaumig schlagen. Zucker und Vanille Zucker nach und nach dazugeben. So lange weiterrühren, bis eine dicke helle Crème entsteht. Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen, Zucker unter ständigem Weiterschlagen (auf höchster Stufe) nach und nach einrieseln lassen. Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben. Mehl, Epifin, Backpulver und Kakaopulver vermischen und darübersieben. Vorsichtig unter die Masse ziehen.

Mithilfe von zwei Esslöffeln die Hälfte des Teiges in die 12 Papierbackförmchen verteilen, je 3 Weichselkirschen auf den Teig legen und die restliche Masse darauf verteilen.

In der Mitte des vorgeheizten Backofens ca. 20 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 20 Minuten

Herausnehmen und auskühlen lassen.

3

Garnitur

Rahm mit Rahmhalter aufschlagen und in den Spritzsack füllen. Spiralförmig auf die Cupcakes dressieren und mit Raspelschokolade bestreuen.

Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten, die 12 Kirschen darin wenden und auf die Cupcakes setzen.

Bis zum Servieren kühl stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schwarzwälder Cupcake

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1340 kJ
320 kcal
971 kJ
232 kcal
Fett 18.36 g 13.30 g
Kohlenhydrate 33.07 g 23.96 g
Eiweiß 4.92 g 3.56 g
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