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Stern-Gugelhupf mit Kaffee-Caramel-Geschmack

etwa 10 Stücke
Gelingt leicht
90 Min
Ein wahrer Hingucker dieser schöne Gugelhupf mit Espresso und Caramel-Würfel - ein perfektes Dessert über die Festtage!
Rezept Tipps
Die Kaffee-Note kann mit einem Zuckerguss verstärkt werden. Dazu 2 TL Espressopulver mit 1 EL heissem Wasser anrühren und nach und nach mit etwa 5 EL gesiebten Puderzucker zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Den Stern-Gugelhupf damit überziehen und mit Caramel-Würfel bestreuen.
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Utensilien
Form
Back-Kunst Gugelhupf «Stern»

Zutaten

Teig
175 gButter oder Margarine, weich
150 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
3Eier
225 gMehl
2 TLDr. Oetker Backpulver
2 TLEspressopulver
2 ELMilch
75 gCaramel-Würfel
Dekoration
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Vorbereiten

Back-Kunst Gugelhupf «Stern» mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

2

Teig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver und Espressopulver mischen und abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren.


2/3 des Teiges in die Backform geben, glatt streichen und gut in die Ecken ziehen. Die Form leicht auf der Arbeitsfläche aufklopfen, um Luftblasen zu vermeiden. Caramel-Würfel aufstreuen und den restlichen Teig darüber geben.


In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 50 Min. backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 50 Min.


Gugelhupf 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, auf ein mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. 

3

Dekoration

Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Die Kaffee-Note kann mit einem Zuckerguss verstärkt werden. Dazu 2 TL Espressopulver mit 1 EL heissem Wasser anrühren und nach und nach mit etwa 5 EL gesiebten Puderzucker zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Den Stern-Gugelhupf damit überziehen und mit Caramel-Würfel bestreuen.