COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Süsslicher Osterkranz

Köstlicher und auch dekorativer Osterkranz für die Festtafel!

etwa 5 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süsslicher Osterkranz

Teig:

2.5 dl Rahm
500 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
75 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TL Salz
2 Eier
1 Eiweiss

Zum Bestreichen:

1 Eigelb
1 EL Milch

Garnitur:

5 Eier, gekocht

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Küchenpapier zerknüllen, zu 5 Eiern formen und mit Alufolie umwickeln.

2

Teig

Für den Teig Rahm erwärmen. Mehl mit Hefe mischen, restliche Zutaten und den warmen Rahm hinzufügen. Mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedriger, dann auf höchster Stufe während etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er um das Doppelte aufgegangen ist (ca. 60 Minuten). Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz kneten und in 4 gleich grosse Stücke teilen. 3 Teigstücke zu 50 cm langen Strängen rollen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf das Backblech zu einem Kranz legen. Das letzte Teigstück in 10 gleich grosse Stücke teilen und je 15 cm lange Stränge rollen. Immer 2 Stränge zu einer Kordel drehen und als Eierhalter in gleichmässigen Abständen auf den Kranz legen. Die 5 Alufolien-Eier in die Eierhalter legen und den Kranz zugedeckt nochmals an einem warmen Ort ca. 15–20 Minuten gehen lassen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Zum Bestreichen

Eigelb und Milch verrühren und den Kranz damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Rille während ca. 30 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 75 - 80 Minuten

Herausnehmen und auf ein Kuchengitter schieben. Alufolien-Eier sofort entfernen. Erkalten lassen. Vor dem Servieren gefärbte Ostereier in die Eierhalter legen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süsslicher Osterkranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3044kJ
727kcal
1147kJ
274kcal
Fett 29.04g 10.96g
Kohlenhydrate 91.27g 34.44g
Eiweiß 23.54g 8.88g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken