EIERKUNDE: Schon gewusst? Auf jedem Schweizer Ei ist ein Code aufgedruckt, mit dem sich die Herkunft des Eis bis zum Bauernhof zurückverfolgen lässt: Der Code besteht aus Haltungsart (0 = Bio, 1 = Freiland, 2 = Bodenhaltung, 3 = Käfighaltung in Legebatterien), Herkunft (CH = Schweiz), Produzentennummer und Legedatum.
für das Rezept Toast-Muffins
500 g | Mehl |
1 Beutel | Dr. Oetker Trockenhefe |
2 TL | Salz |
1 EL | Zucker |
3 ½ dl | Milch (350 ml) |
70 g | Butter, weich |
6 Scheiben | Toastbrot |
60 g | Butter, weich |
6 Scheiben | Speck |
6 | Eier |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
Die Innenseite der Cakeform (ca. 25 cm) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen oder mit Backpapier auslegen.
Das Mehl mit Trockenhefe, Salz und Zucker vermischen. Milch beigeben und ca. 5 Minuten kneten. Butter in Stücken beigeben und ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig weiterkneten. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 Minuten). Nach ca. 30 Minuten den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, flach drücken, von allen vier Seiten zusammenfalten und wieder zudecken.
Teig zuerst rund, dann länglich formen, in die Cakeform legen, mit der Faust in der Form gleichmässig verteilen und zugedeckt weitere 30 Minuten aufgehen lassen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 190 °C
Heißluft 170 °C
Toastbrot in der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 45 Minuten backen.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 45 Minuten
5 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig ausformen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen (ca. 3 Stunden oder über Nacht).
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 190 °C
Heißluft 170 °C
Toastbrot in Scheiben schneiden und möglichst dünn ausrollen. Jeweils mit Butter bestreichen. Toasts mit der Butterseite nach unten in die Mulden der Muffinform drücken. Je 1 Scheibe Speck in die Toastmulden legen und jeweils 1 Ei darüber aufschlagen.
In der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 15 bis 20 Minuten backen.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 15 - 20 Minuten
Kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus den Mulden heben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Rezept Nr. 2634
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
3098
kJ
740 kcal |
1059
kJ
253 kcal |
Fett | 31.15 g | 10.67 g |
Kohlenhydrate | 89.39 g | 30.61 g |
Eiweiß | 24.87 g | 8.52 g |
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