Totenkopf Torte

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etwa 10 - 14 Stücke

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Totenkopf Torte

2 Springformen (Ø 20 cm):

Teig:

4 Eigelb
50 g Zucker
2 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
120 g Butter, flüssig
140 g Mandeln, gemahlen
4 Stk. Eiweiss
200 g Zucker
240 g Mehl
2 TL Dr. Oetker Backpulver
1.2 dl Milch

Füllung:

500 g Erdbeeren
1 Beutel Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
300 g Butter, weich

Garnitur:

3 Pck. Dr. Oetker Dekor Fondant pastell , rosa
etwas Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Dekor Fondant bunt , schwarz
1 Pck. Dr. Oetker Zuckerschriften Glamour

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Böden von 2 Springformen (Ø 20 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Schablone für den Kopf, Hörner und Gitarre aus Karton/Papier ausschneiden.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Teig

Für den Teig Eigelb, Zucker, Vanillin-Zucker und Butter mit dem Mixer (Schwingbesen) schaumig rühren. Die Mandeln einrühren. Das Eiweiss zu Schnee schlagen und den Zucker nach und nach dazugeben. Den Eischnee zur Eigelbmasse geben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, darüber sieben und mit dem Gummischaber sorgfältig mischen. Am Schluss die Milch daruntermischen.

In die vorbereitete Springform füllen und während ca. 35 Minuten im unteren Teil des Ofens backen

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 35 Minuten

Herausnehmen und auskühlen lassen.

Jedes Biskuit einmal waagrecht durchschneiden.

3

Füllung

Für die Füllung Erdbeeren waschen und pürieren. Vier Esslöffel Purée mit dem Puddingpulver anrühren. Das restliche Püree zum Kochen bringen, dann den angerührten Pudding einrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Alles sofort in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie zudecken, damit sich keine Haut bildet. Kühl stellen. Die Butter schaumig rühren und die kalte Puddingcrème löffelweise darunter rühren.

Den ersten Tortenboden auf eine Platte setzen und mit Crème bestreichen. Dann das zweite Biskuit darauflegen und den Vorgang wiederholen, bis alle 4 Böden aufeinandergeschichtet sind. Den Rand und Deckel der Torte mit der restlichen Crème bestreichen.

4

Garnitur

3 x 100g dunkles Rosa und 1 x 100g helles rosa Fondant gut zusammen verkneten und mit Puderzucker dünn ausrollen. Die Torte damit überziehen. Jeweils separat 2x 100 g schwarzes und 2x100g weisses Fondant mit Puderzucker dünn ausrollen und die Schablonen (2x Kopf (weiss & schwarz), Hörner und Gitarre) darauflegen. Mit dem Messer beim weissen Kopf Augen und Nase ausschneiden und Kinn nachziehen. Danach den vorbereiteten weissen Kopf vorsichtig mit wenig Wasser auf dem schwarzen Kopf befestigen. Alles mit wenig Zucker-Garnierschrift befestigen. Die Gitarren mit Zuckergarnierschrift beliebig ausdekorieren und auf der Torte befestigen.Nach Belieben mit Kerzen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Totenkopf Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 4346 kJ
1038 kcal
1482 kJ
354 kcal
Fett 48.27 g 16.47 g
Kohlenhydrate 144.43 g 49.29 g
Eiweiß 7.78 g 2.65 g
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