für das Rezept Veganer Zebrakuchen
400 g | Mehl |
1 Beutel | Dr. Oetker Backpulver |
1 Beutel | Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille |
250 g | Zucker |
3 ½ dl | Sojadrink ungesüsst (350 ml) |
1 ¾ dl | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl (175 ml) |
2 EL | Kakaopulver |
100 g | Puderzucker |
etwa 3 EL | Zitronensaft |
Boden der Springform (Ø 26 cm) gut fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten - bis auf das Kakaopulver - hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einem glatten Teig verrühren. Masse halbieren und unter eine Hälfte das Kakaopulver rühren. Zunächst 1-2 Esslöffel hellen Teig in die Mitte der Springform geben. Jeweils direkt darauf 1-2 Esslöffel dunklen Teig geben. Auf diese Weise hellen und dunklen Teig immer abwechselnd direkt übereinander einfüllen.
In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 45 Min. backen.
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 45 Minuten
Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dünnflüssigen Guss verrühren und den Kuchen damit bestreichen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1612
kJ
385 kcal |
1712
kJ
409 kcal |
Fett | 16.07 g | 17.10 g |
Kohlenhydrate | 55.16 g | 58.68 g |
Eiweiß | 4.45 g | 4.74 g |
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