Weihnachtliche Torte mit Guetzli

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Feine Torte mit einer Sauerkirsch-Füllung und einer Vanille-Mascarpone-Crème. Die Torte kannst du mit deinen liebsten Weihnachtsguetzlis dekorieren!

etwa 12 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtliche Torte mit Guetzli

Teig:

250 g Mehl
2 TL Dr. Oetker Backpulver
30 g Kakaopulver
250 g Zucker
150 g Mandeln, gemahlen
1 Prise Salz
1 Prise Lebkuchengewürz
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
5 Eier
1 ½ dl Mineralwasser, mit Kohlensäure (150 ml)
1 ½ dl Speiseöl, z. B. Rapsöl (150 ml)

Sauerkirsch-Füllung:

2 Blätter Dr. Oetker Gelatine
2 dl Kirschsaft (200 ml)
20 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
80 g Zucker
1 Prise Kardamom
350 g Sauerkirschen (Weichseln), abgetropft

Vanille-Mascarpone-Crème:

2 EL Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
20 g Puderzucker
1 Beutel Dr. Oetker Rahmhalter
250 g Mascarpone
2 ½ dl Rahm, steif geschlagen (250 ml)

Glasur:

100 g Dr. Oetker Kuchenglasur dunkel
80 ml Rahm

Zum Dekorieren:

etwas Dr. Oetker Streudekor
einige Weihnachtsguetzli

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Kuchenplatte bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

2

Teig

Mehl mit Backpulver vermischen und mit Kakaopulver in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren.

Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.

In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 40 Min. backen.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 40 Minuten

Die erkaltete Torte zweimal durchschneiden.

3

Sauerkirsch-Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Kirschsaft mit Epifin, Zucker und Kardamom unter Rühren zu dicklicher Konsistenz einkochen. Die Kirschen dazugeben und für eine Minute mitkochen. Vom Herd nehmen und die Gelatine unterrühren. Die Füllung unter mehrmaligem Umrühren erkalten lassen.

4

Vanille-Mascarpone-Crème

Vanille Paste mit Puderzucker, Rahmhalter und 3 EL Mascarpone glatt rühren. Übrige Mascarpone und Rahm dazugeben und mit dem Schneebesen zu einer glatten Crème verrühren.

Einen Tortenboden auf eine Kuchenplatte geben und die Hälfte der Kirschfüllung in die Mitte geben; dabei einen 5 cm breiten Rand aussparen. Die Hälfte der Crème zum Einstreichen zur Seite stellen. Eine Hälfte der übrigen Crème auf den ausgesparten Rand streichen, mit der zweiten Tortenplatte abdecken und leicht andrücken.

Die übrige Kirschfüllung wieder in der Mitte verteilen. die zweite Hälfte der übrigen Crème auf den ausgesparten Rand streichen, mit der dritten Tortenplatte abdecken und leicht andrücken.

Die Torte mit der zur Seite gegebenen Crème einstreichen und ca. 1 Std. kalt stellen.

5

Glasur

Die Zutaten verrühren (bei Bedarf etwas nachwärmen) und auf der Torte beliebig verteilen.

6

Zum Dekorieren

Bevor die Glasur fest wird, mit Streudekor bestreuen und beliebigen Weihnachtsguetzlis dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtliche Torte mit Guetzli

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2449 kJ
585 kcal
1256 kJ
300 kcal
Fett 32.98 g 16.91 g
Kohlenhydrate 59.32 g 30.42 g
Eiweiß 10.26 g 5.26 g
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