für das Rezept Weihnachtlicher Tortentraum mit Preiselbeeren
4 | Eier |
4 EL | Wasser, heiss |
130 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
100 g | Mehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Backpulver |
100 g | Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke) |
1 EL | Kakaopulver |
3 Pck. | Dr. Oetker Marzipan |
400 g | Preiselbeeren 2 Gläser |
400 g | Philadelphia® (Doppelrahm-Frischkäse) |
2 EL | Zucker |
1 TL | Zimt |
4 dl | Rahm |
1 Beutel | Dr. Oetker Gelatine express |
2 dl | Rahm |
1 Beutel | Dr. Oetker Gelatine express |
3 EL | Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter |
Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.
Sternen Ausstecher (4 cm) bereitstellen.
Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier mit heissem Wasser in einer Schüssel mit einem Mixer auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl, Backpulver, Epifin und Kakaopulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Masse in der vorbereiteten Springform glatt streichen und im unteren Teil des vorgeheizten Backofens ca. 35 Minuten backen.
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 35 Minuten
Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.
Biskuit zweimal waagrecht durchschneiden.
Marzipan mit etwas Puderzucker ausrollen. Tortenring daraufstellen und auf Grösse des Boden ausschneiden. Aus dem übrigen Marzipan Sterne (4 cm) ausstechen. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und Springformring um die Torte stellen. 2 EL Preiselbeeren darauf verstreichen, Marzipan-Decke auflegen und leicht andrücken. Für die Dekoration 1 geh. EL Preiselbeeren wegnehmen und beiseitestellen.
Frischkäse mit Zucker, Zimt und den übrigen Preiselbeeren in einer Schüssel verrühren. Rahm mit Gelatine expresse steif schlagen und unter die Frischkäsecreme heben. 1/3 der Creme auf der Marzipan-Decke verstreichen, mittleren Boden auflegen und leicht andrücken. 1/3 der Creme darauf verstreichen, oberen Boden auflegen, leicht andrücken und übrige Creme darauf verstreichen. Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Tortenring lösen und entfernen. Rahm mit Gelatine express steif schlagen und den Rand der Torte damit einstreichen. Torte mit Preiselbeeren, Schokoraspeln und Marzipansternen dekorieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2424
kJ
579 kcal |
1193
kJ
285 kcal |
Fett | 37.13 g | 18.29 g |
Kohlenhydrate | 48.91 g | 24.09 g |
Eiweiß | 11.30 g | 5.57 g |
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