für das Rezept Würzige Lebkuchenguetzli
200 g | Zuckerrübensirup |
50 g | Honig |
50 g | Butter oder Margarine |
50 g | Orangeat |
50 g | brauner Kandiszucker |
50 g | Rohrzucker |
1 gestr. TL | Zimt, gemahlen |
½ gestr. TL | Gewürznelken, gemahlen |
½ TL | Anis |
1 Msp. | Muskatblüte (gemahlen) |
1 Msp. | Ingwerpulver |
1 Msp. | Kardamompulver |
300 g | Mehl |
3 gestr. TL | Dr. Oetker Backpulver |
etwas | Milch |
Sirup, Honig mit Fett in einem Topf unter Rühren langsam erwärmen, bis alles aufgelöst ist. Masse in eine Rührschüssel geben, abkühlen lassen.
Orangeat fein hacken.
Backblech mit Backpapier belegen und Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Der lauwarmen Honig-Masse den Kandiszucker, Rohrzucker, die Gewürze und das Orangeat beigeben und mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe mischen. Mehl mit Backpulver mischen und 2/3 davon portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren, den Rest mit den Händen unterkneten. Den Teig auf einer leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 0.5 cm dick ausrollen und in Rechtecke (etwa 7 x 2.5 cm) schneiden. Die Rechtecke auf das Backblech legen, mit Milch bestreichen und backen.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 13 Minuten
Guetzli mit dem Backpapier vom Backblech auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
188
kJ
45 kcal |
1444
kJ
345 kcal |
Fett | 0.78 g | 6.01 g |
Kohlenhydrate | 8.74 g | 67.21 g |
Eiweiß | 0.62 g | 4.78 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in grossem Massstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv