für das Rezept Zitronenkuchen
350 g | Butter, weich |
350 g | Zucker |
2 Beutel | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
5 | Eier |
275 g | Mehl |
120 g | Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke) |
2 TL | Dr. Oetker Backpulver |
250 g | Puderzucker |
7 EL | Zitronensaft |
Ein Backblech mit Backpapier belegen und darauf einen Backrahmen (40 x 30 cm) stellen.
Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig rühren, bis sich Spitzchen bilden. Nach und nach Zucker und Finesse unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei einzeln ca. ½ Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Epifin und Backpulver mischen und in zwei Portionen kurz einrühren. Den Teig in den Backrahmen füllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Rille während ca. 25 Minuten backen.
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 25 Minuten
Für den Guss Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren. Die Masse muss dickflüssig sein.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Backrahmen entfernen und den noch heissen Kuchen glasieren. Den Kuchen auf dem Blech erkalten lassen. Vor dem Servieren in gleichmässige Quadrate schneiden.
Rezept Nr. 2105
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1453
kJ
347 kcal |
1671
kJ
399 kcal |
Fett | 16.34 g | 18.78 g |
Kohlenhydrate | 46.43 g | 53.37 g |
Eiweiß | 3.37 g | 3.88 g |
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