Zitronenkuchen

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Der klassische Zitronenkuchen mit der feinen Glasur.

etwa 20 Stücke

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitronenkuchen

Backblech:

Backrahmen:

Rührteig:

350 g Butter, weich
350 g Zucker
2 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
5 Eier
275 g Mehl
120 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
2 TL Dr. Oetker Backpulver

Guss:

250 g Puderzucker
7 EL Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Ein Backblech mit Backpapier belegen und darauf einen Backrahmen (40 x 30 cm) stellen.

Den Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig rühren, bis sich Spitzchen bilden. Nach und nach Zucker und Finesse unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei einzeln ca. ½ Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Epifin und Backpulver mischen und in zwei Portionen kurz einrühren. Den Teig in den Backrahmen füllen und glatt streichen.

Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Rille während ca. 25 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: unterste Rille

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Guss

Für den Guss Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren. Die Masse muss dickflüssig sein.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Backrahmen entfernen und den noch heissen Kuchen glasieren. Den Kuchen auf dem Blech erkalten lassen. Vor dem Servieren in gleichmässige Quadrate schneiden.

Rezept Nr. 2105

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitronenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1453 kJ
347 kcal
1671 kJ
399 kcal
Fett 16.34 g 18.78 g
Kohlenhydrate 46.43 g 53.37 g
Eiweiß 3.37 g 3.88 g
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