COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Zitronenkuchen

Der klassische Zitronenkuchen mit der feinen Glasur.

etwa 20 Stk.

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitronenkuchen

Backblech:

Backrahmen:

Rührteig:

350 g Butter, weich
350 g Zucker
2 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
5 Eier
275 g Mehl
120 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
2 TL Dr. Oetker Backpulver

Guss:

250 g Puderzucker
7 EL Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Ein Backblech mit Backpapier belegen und darauf einen Backrahmen (40 x 30 cm) stellen.

Den Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig rühren, bis sich Spitzchen bilden. Nach und nach Zucker und Finesse unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei einzeln ca. ½ Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Epifin und Backpulver mischen und in zwei Portionen kurz einrühren. Den Teig in den Backrahmen füllen und glatt streichen.

Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Rille während ca. 25 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: unterste Rille

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Guss

Für den Guss Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren. Die Masse muss dickflüssig sein.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Backrahmen entfernen und den noch heissen Kuchen glasieren. Den Kuchen auf dem Blech erkalten lassen. Vor dem Servieren in gleichmässige Quadrate schneiden.

Rezept Nr. 2105

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitronenkuchen

PRO PORTION / STÜCK PRO 100 G / ML
Energie 1453kJ
347kcal
1671kJ
399kcal
Fett 16g 19g
Kohlenhydrate 46g 53g
Eiweiß 3g 4g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken