Zwetschgen-Vanille Faltenkuchen

(0)
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Dieser Kuchen wird gefaltet und ist mit Vanillecrème und Zwetschgen gefüllt.

12 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

SO EINE PFLAUME: Die Echte Zwetschge ist eine Unterart der Pflaume. Sie wird in Europa, Westasien, Nordamerika sowie Nord- und Südafrika als Obstbaum angebaut. Die Zwetschge ist kleiner und schmaler als die Pflaume und hat eine eher länglichere Form.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zwetschgen-Vanille Faltenkuchen

Füllung:

2 Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschoten
500 g Zwetschgen
120 g Rohzucker

Teig:

300 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Backpulver
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
40 g Rohzucker
1 Prise Salz
1 Ei
2 EL Milch
200 g Magerquark
50 g Butter, weich

Crème:

1 Beutel Dr. Oetker Crème Pâtisserie
300 g Magerquark

Dekoration:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.

2

Füllung

Vanilleschoten längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und zusammen mit Zwetschgen und Zucker ca. 10 Minuten weich kochen und auskühlen lassen. Schoten entfernen.

3

Teig

Mehl, Backpulver, Vanille Zucker, Rohzucker und Salz mischen. Ei, Milch und Quark beigeben und zu einem weichen Teig vermengen. Butter beigeben und zu einem plastischen Teig kneten.

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

4

Crème

Crème Pâtisserie mit Quark gut verrühren. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 30 × 50 cm ausrollen und in 3 ca. 10 cm breite Streifen zuschneiden. Die Crème auf die Mitte der Teigstreifen verteilen, Zwetschgen auf der Crème verteilen. Die seitlichen Ränder so einschlagen, dass die Füllung bedeckt ist. Den ersten Strang zu einer Schnecke rollen, in die Mitte der vorbereiteten Form legen. Die restlichen Stränge nacheinander um die Schnecke wickeln, bis alle aufgerollt sind.  

In der Mitte des vorgeheizten Backofens während 40 bis 50 Minuten backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 40 - 50 Minuten

Herausnehmen, nach ca. 10 Minuten ausformen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

5

Dekoration

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Rezept Nr. 2682

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zwetschgen-Vanille Faltenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1055 kJ
252 kcal
720 kJ
172 kcal
Fett 4.89 g 3.35 g
Kohlenhydrate 41.34 g 28.32 g
Eiweiß 9.47 g 6.49 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit umentscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern. 

Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in grossem Massstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.

aktiv

Inaktiv