Gâteau aux noisettes

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Le gâteau aéré aux noisettes du canton de Neuchâtel sert à tous les amateurs de noisettes.

8 - 10 pièces

simple 35 Minutes

UN GÂTEAU INTIALEMENT AUX AMANDES: Le gâteau aux noisettes est une invention de la Confiserie Zürcher à Colombier, qui ouvrit ses portes en 1832. À l’origine, ce gâteau était aux amandes, recette qui se répandit au début de la Première Guerre mondiale. Comme les amandes devinrent hors de prix pendant la guerre, elles furent remplacées par des noisettes, plus faciles à trouver sur place. Le gâteau conserva ensuite cette composition et fut finalement consommé dans tout le canton de Neuchâtel, où il est aujourd’hui encore une spécialité très appréciée.

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Gâteau aux noisettes

Pâte:

200 g de farine
1 CC de Poudre à lever Dr. Oetker
1 prise de sel
1 sachet de Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
100 g de beurre
50 ml d'eau

Garniture:

2 blancs d’œuf
100 g sucre
200 g de noisettes moulues
1 sachet de Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
2 dl d'eau

Nappage:

50 g de sucre glace
1 CS d'eau

Préparation

Préparation

1

Préparation

Graisser un moule à tarte (Ø 28 cm) avec le Spray de cuisson Dr. Oetker et l’enfariner.

2

Pâte

Mélanger la farine avec la poudre à lever, le sel, la vanille et le sucre, ajouter le beurre en morceaux et travailler à la main pour obtenir une masse friable régulière. Ajouter l’eau et mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène, sans pétrir. Aplatir la pâte et l’envelopper de film alimentaire, puis la laisser reposer au frais pendant env. 30 minutes.

Abaisser la pâte (env. 3 mm d’épaisseur) à la taille du moule à tarte et foncer ce dernier. Façonner le bord et piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette.
Préchauffez le four.

Four électrique: 200 °C

Four à chaleur tournante: 180 °C

3

Garniture

Monter les blancs en neige et ajouter le sucre en pluie en 3 étapes. Incorporer délicatement les noisettes, le zeste de citron et l’eau. Répartir sur la pâte et faire cuire dans la partie inférieure du four préchauffé pendant env. 30 minutes.

Hauteur: dans la partie inférieure

Temps de cuisson: environ 30 Minutes

4

Glaçage

Mélanger le sucre glace et l’eau et en badigeonner le gâteau encore chaud.
Servir le gâteau tiède ou froid.

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Gâteau aux noisettes

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 1578 kJ
377 kcal
1407 kJ
336 kcal
Lipides 23.22 g 20.73 g
Glucides 36.35 g 32.46 g
Protéines 5.84 g 5.21 g
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