pour la recette Gâteaux aux pommes et au potiron
1.75 dl | de lait |
50 g | de beurre ou de margarine |
400 g | de farine |
1 sachet | de Levure Séchée de Dr. Oetker |
1 prise | de sel |
100 g | de sucre |
1 sachet | de Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker |
1 | œuf |
700 g | de potiron |
800 g | de pommes |
4 | œufs |
200 g | de Philadelphia® (fromage frais double crème) |
200 g | de crème |
100 g | de sucre |
1 sachet | de Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker |
1 sachet | de Nappage brillant Dr. Oetker |
2 CS | de sucre |
2.5 dl | de vin blanc |
Faire chauffer le lait et y faire fondre le beurre ou la margarine. Mélanger délicatement la farine et la levure dans une terrine. Ajouter les autres ingrédients et le mélange chaud de lait et de matière grasse. A l’aide d’un batteur électrique (crochets pétrisseurs), pétrir la pâte brièvement à vitesse minimale puis à vitesse maximale pendant env. 5 minutes jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Laisser reposer la pâte à couvert dans un endroit chaud, jusqu’à ce que son volume ait visiblement augmenté. Graisser une plaque de cuisson (40 x 30 cm). Il est également possible d’utiliser un cadre à pâtisserie si aucune plaque ne convient. Préchauffer le four.
Four électrique: 180 °C
Four à chaleur tournante: 160 °C
Fariner légèrement la pâte, puis la pétrir brièvement sur le plan de travail légèrement fariné. Etaler la pâte sur toute la plaque de cuisson. En cas d’utilisation d’un cadre à pâtisserie, bien le serrer afin que la pâte ne coule pas. Laisser à nouveau reposer la pâte dans un endroit chaud.
Couper le potiron en tranches, retirer les graines, le laver et le râper. Eplucher les pommes et les découper en petits dés. Mélanger les pommes et le potiron et répartir le mélange sur la pâte. Mélanger d’abord les œufs et le fromage frais dans une terrine à l’aide d’un fouet jusqu’à obtention d’une consistance homogène, puis ajouter la crème, le sucre et le sucre vanillé. Répartir le mélange sur la garniture pomme-potiron. Faire cuire.
Four électrique: 180 °C
Four à chaleur tournante: 160 °C
Hauteur: mi-hauteur
Temps de cuisson: environ 45 minutes
Laisser refroidir la plaque contenant le gâteau sur une grille à gâteaux. Ouvrir et retirer le cadre à pâtisserie seulement maintenant.
Mélanger la poudre de nappage avec du sucre dans une petite casserole et mélanger en ajoutant le vin petit à petit avec une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Porter le liquide à ébullition tout en remuant et laisser bouillir brièvement sans cesser de remuer. Verser immédiatement le nappage sur le gâteau et laisser prendre.
Par Portion | Par 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1130
kJ
270 kcal |
674
kJ
161 kcal |
Lipides | 11.09 g | 6.64 g |
Glucides | 33.91 g | 20.30 g |
Protéines | 6.10 g | 3.65 g |
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