Gâteaux aux pommes et au potiron

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Gâteaux d’automne à pâte levée aux pommes et au potiron

environ 20 pièces

un peu d'expérience souhaitée 40 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Gâteaux aux pommes et au potiron

Pâte:

1.75 dl de lait
50 g de beurre ou de margarine
400 g de farine
1 sachet de Levure Séchée de Dr. Oetker
1 prise de sel
100 g de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
1 œuf

Garniture:

700 g de potiron
800 g de pommes
4 œufs
200 g de Philadelphia® (fromage frais double crème)
200 g de crème
100 g de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker

Nappage:

1 sachet de Nappage brillant Dr. Oetker
2 CS de sucre
2.5 dl de vin blanc

Préparation

Préparation

1

Pâte

Faire chauffer le lait et y faire fondre le beurre ou la margarine. Mélanger délicatement la farine et la levure dans une terrine. Ajouter les autres ingrédients et le mélange chaud de lait et de matière grasse. A l’aide d’un batteur électrique (crochets pétrisseurs), pétrir la pâte brièvement à vitesse minimale puis à vitesse maximale pendant env. 5 minutes jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Laisser reposer la pâte à couvert dans un endroit chaud, jusqu’à ce que son volume ait visiblement augmenté. Graisser une plaque de cuisson (40 x 30 cm). Il est également possible d’utiliser un cadre à pâtisserie si aucune plaque ne convient. Préchauffer le four.

Four électrique: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C

Fariner légèrement la pâte, puis la pétrir brièvement sur le plan de travail légèrement fariné. Etaler la pâte sur toute la plaque de cuisson. En cas d’utilisation d’un cadre à pâtisserie, bien le serrer afin que la pâte ne coule pas. Laisser à nouveau reposer la pâte dans un endroit chaud.

2

Garniture

Couper le potiron en tranches, retirer les graines, le laver et le râper. Eplucher les pommes et les découper en petits dés. Mélanger les pommes et le potiron et répartir le mélange sur la pâte. Mélanger d’abord les œufs et le fromage frais dans une terrine à l’aide d’un fouet jusqu’à obtention d’une consistance homogène, puis ajouter la crème, le sucre et le sucre vanillé. Répartir le mélange sur la garniture pomme-potiron. Faire cuire.

Four électrique: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C

Hauteur: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 45 minutes 

Laisser refroidir la plaque contenant le gâteau sur une grille à gâteaux. Ouvrir et retirer le cadre à pâtisserie seulement maintenant.

3

Nappage

Mélanger la poudre de nappage avec du sucre dans une petite casserole et mélanger en ajoutant le vin petit à petit avec une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Porter le liquide à ébullition tout en remuant et laisser bouillir brièvement sans cesser de remuer. Verser immédiatement le nappage sur le gâteau et laisser prendre.

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Gâteaux aux pommes et au potiron

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 1130 kJ
270 kcal
674 kJ
161 kcal
Lipides 11.09 g 6.64 g
Glucides 33.91 g 20.30 g
Protéines 6.10 g 3.65 g

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