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Gâteaux aux pommes et au potiron

environ 20 pièces
Intermédiaire
85
Gâteaux d’automne à pâte levée aux pommes et au potiron
Conseils pour les recettes
Pour le nappage, il est possible d’utiliser du jus de pomme à la place du vin.
Conseils pour les recettes
Le gâteau peut être congelé.
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Ingrédients

Pâte
1,75 dllait
50 gde beurre ou de margarine
400 gfarine
1 sachetde Levure Séchée de Dr. Oetker
1 prisede sel
100 gsucre
1 sachetde Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
1œuf
Garniture
700 gde potiron
800 gde pommes
4œufs
200 gde Philadelphia® (fromage frais double crème)
200 gcrème
100 gsucre
1 sachetde Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
Nappage
1 sachetde Nappage brillant Dr. Oetker
2 CSsucre
2,5 dlde vin blanc

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Picture - de Levure Séchée de Dr. Oetker
Picture - de Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
Picture - de Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
Picture - de Nappage brillant Dr. Oetker
1

Pâte

Faire chauffer le lait et y faire fondre le beurre ou la margarine. Mélanger délicatement la farine et la levure dans une terrine. Ajouter les autres ingrédients et le mélange chaud de lait et de matière grasse. A l’aide d’un batteur électrique (crochets pétrisseurs), pétrir la pâte brièvement à vitesse minimale puis à vitesse maximale pendant env. 5 minutes jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Laisser reposer la pâte à couvert dans un endroit chaud, jusqu’à ce que son volume ait visiblement augmenté. Graisser une plaque de cuisson (40 x 30 cm). Il est également possible d’utiliser un cadre à pâtisserie si aucune plaque ne convient. Préchauffer le four.

Four traditionnel: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C


Fariner légèrement la pâte, puis la pétrir brièvement sur le plan de travail légèrement fariné. Etaler la pâte sur toute la plaque de cuisson. En cas d’utilisation d’un cadre à pâtisserie, bien le serrer afin que la pâte ne coule pas. Laisser à nouveau reposer la pâte dans un endroit chaud.

2

Garniture

Couper le potiron en tranches, retirer les graines, le laver et le râper. Eplucher les pommes et les découper en petits dés. Mélanger les pommes et le potiron et répartir le mélange sur la pâte. Mélanger d’abord les œufs et le fromage frais dans une terrine à l’aide d’un fouet jusqu’à obtention d’une consistance homogène, puis ajouter la crème, le sucre et le sucre vanillé. Répartir le mélange sur la garniture pomme-potiron. Faire cuire.

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 45 Minutes

Four traditionnel: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C


Laisser refroidir la plaque contenant le gâteau sur une grille à gâteaux. Ouvrir et retirer le cadre à pâtisserie seulement maintenant.

3

Nappage

Mélanger la poudre de nappage avec du sucre dans une petite casserole et mélanger en ajoutant le vin petit à petit avec une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Porter le liquide à ébullition tout en remuant et laisser bouillir brièvement sans cesser de remuer. Verser immédiatement le nappage sur le gâteau et laisser prendre.

Conseils pour les recettes

  • Pour le nappage, il est possible d’utiliser du jus de pomme à la place du vin.
  • Le gâteau peut être congelé.