Gratin de pommes en éventail aux amaretti

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environ 4 - 6 portions

un peu d'expérience souhaitée 60 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Gratin de pommes en éventail aux amaretti

Moule à gratin:

Pâte:

2 jaunes d’œuf
1 CS d'eau chaude
30 g de sucre
2 blancs d’œuf
30 g de sucre
60 g de farine tamisée

Pommes:

1 kg de pommes , par ex. Boskoop
2 CS de jus de citron
1 CS d'eau

Liaison:

3 dl de lait
3 œufs
40 g de sucre
3 gouttes d'Arôme Amandes amères Dr. Oetker

Garniture:

75 g d'amaretti émiettés
75 g d'amandes en bâtonnets
30 g de beurre en flocons

Préparation

Préparation

1

Préliminaires

Préchauffer le four:

Four électrique: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

2

Pâte

Pour la pâte à génoise, battre en mousse les jaunes d'œufs et l'eau au batteur électrique. Ajouter peu à peu le sucre et battre pour obtenir une masse claire et onctueuse. Monter les blancs d'œufs en neige ferme. Ajouter peu à peu le sucre en fouettant à vitesse maximale. Verser les blancs en neige sur la masse de jaunes d'œufs et tamiser par-dessus la farine. Amalgamer délicatement le tout.

Verser immédiatement la pâte dans le moule préparé et cuire pendant env. 20 minutes dans le tiers inférieur du four.

Four électrique: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

Hauteur: rainure inférieure

Temps de cuisson: environ 20 minutes 

Découper un fond de génoise pour tapisser le fond du plat à gratin.

3

Pommes

Éplucher les pommes, les couper en quatre, retirer le cœur et couper chaque quart en deux. Mélanger le jus de citron et l'eau, mouiller les pommes.

4

Liaison

Pour la liaison, battre le lait avec les œufs. Ajouter le sucre et l'arôme Amandes amères et bien mélanger le tout. Répartir les pommes en éventail sur le fond de génoise.

5

Garniture

Parsemer les amaretti émiettés et les amandes en bâtonnets sur les pommes, verser par-dessus la liaison. Parsemer de beurre en flocons.

Cuire pendant env. 50 minutes dans le four préchauffé.

Four électrique: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

Temps de cuisson: environ 50 minutes 

Servir chaud.

Recette N° 220

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Gratin de pommes en éventail aux amaretti

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 2307 kJ
551 kcal
582 kJ
139 kcal
Lipides 27.37 g 6.91 g
Glucides 59.48 g 15.02 g
Protéines 16.05 g 4.05 g

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