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Gratin de pommes en éventail aux amaretti

environ 4 - 6 portions
Intermédiaire
60
Avec de délicieuses pommes et de l'amaretti
Conseils pour les recettes
Remplacer la génoise par des biscuits à la cuiller disposés dans le moule.
Conseils pour les recettes
Le gratin peut aussi être préparé avec des poires.
Conseils pour les recettes
Après env. 40 minutes de cuisson, couvrir le gratin avec une feuille alu pour éviter de le brûler.
Conseils pour les recettes
Servir avec une boule de glace à la vanille.
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Ingrédients

Pâte
2jaunes d’œuf
1 CSd'eau chaude
30 gsucre
2blancs d’œuf
30 gsucre
60 gde farine tamisée
Pommes
1 kgde pommes par ex. Boskoop
2 CSde jus de citron
1 CSd'eau
Liaison
3 dllait
3œufs
40 gsucre
3 gouttesd'Arôme Amandes amères Dr. Oetker
Garniture
75 gd'amaretti émiettés
75 gd'amandes en bâtonnets
30 gDe beurre en flocons

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Picture - d'Arôme Amandes amères Dr. Oetker
1

Préliminaires

Préchauffer le four:

Four traditionnel: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

2

Pâte

Pour la pâte à génoise, battre en mousse les jaunes d'œufs et l'eau au batteur électrique. Ajouter peu à peu le sucre et battre pour obtenir une masse claire et onctueuse. Monter les blancs d'œufs en neige ferme. Ajouter peu à peu le sucre en fouettant à vitesse maximale. Verser les blancs en neige sur la masse de jaunes d'œufs et tamiser par-dessus la farine. Amalgamer délicatement le tout.


Verser immédiatement la pâte dans le moule préparé et cuire pendant env. 20 minutes dans le tiers inférieur du four.

Position de la grille: dans la partie inférieure

Temps de cuisson: environ 20 Minutes

Four traditionnel: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C


Découper un fond de génoise pour tapisser le fond du plat à gratin.

3

Pommes

Éplucher les pommes, les couper en quatre, retirer le cœur et couper chaque quart en deux. Mélanger le jus de citron et l'eau, mouiller les pommes.

4

Liaison

Pour la liaison, battre le lait avec les œufs. Ajouter le sucre et l'arôme Amandes amères et bien mélanger le tout. Répartir les pommes en éventail sur le fond de génoise.

5

Garniture

Parsemer les amaretti émiettés et les amandes en bâtonnets sur les pommes, verser par-dessus la liaison. Parsemer de beurre en flocons.


Cuire pendant env. 50 minutes dans le four préchauffé.

Position de la grille: dans la partie inférieure

Temps de cuisson: environ 50 Minutes

Four traditionnel: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C


Servir chaud.

Conseils pour les recettes

  • Remplacer la génoise par des biscuits à la cuiller disposés dans le moule.
  • Le gratin peut aussi être préparé avec des poires.
  • Après env. 40 minutes de cuisson, couvrir le gratin avec une feuille alu pour éviter de le brûler.
  • Servir avec une boule de glace à la vanille.