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Kouglof aux pommes avec massepain

environ 16 pièces
Facile
40
Le kouglof classique revisité.
Conseils pour les recettes
Pour glacer le kouglof, porter à ébullition 3 c. à s. de confiture d'abricots et 1 c. à s. d'eau, et en napper le kouglof froid. Faire fondre 1 sachet de glaçage clair Dr. Oetker, mélanger avec 40 g de beurre liquide et glacer le kouglof.
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Ingrédients

Masse battue
130 gde Massepain à cuire de Dr. Oetker râpé
70 gDe beurre ramolli
100 gde sucre glace
1 sachetde Sucre Vanilliné Dr. Oetker
0,5 flaconsd'Arôme Amandes amères Dr. Oetker
1 prisede sel
4jaunes d’œuf
4blancs d’œuf
100 gsucre
250 gfarine
1 CCde Poudre à lever Dr. Oetker
1 sachetde Pouding Vanille Dr. Oetker
Masse à fourrer
180 gde pommes épluchées et émincées
2 CSde compote de pommes
1 CSsucre
1 demicitrons, jus
1 prisede cannelle en poudre
Décoration
un peude sucre glace
1 prisede cannelle en poudre

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Picture - de Massepain à cuire de Dr. Oetker râpé
Picture - de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
Picture - d'Arôme Amandes amères Dr. Oetker
Picture - de Poudre à lever Dr. Oetker
Picture - de Pouding Vanille Dr. Oetker
1

Préliminaires

Graisser et fariner un moule à kouglof.


Préchauffer le four:

Four traditionnel: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

2

Masse battue

Pour la pâte, battre en crème au batteur électrique le massepain, le beurre, le sucre glace, le sucre vanilliné, l'arôme et le sel. Incorporer les jaunes d'oeufs un à un. Battre les blancs d'oeufs, ajouter peu à peu le sucre, monter le tout en neige ferme et incorporer à la masse. Tamiser sur la masse la farine mélangée à la poudre à lever ainsi que le pudding en poudre, bien amalgamer le tout. Verser un tiers de la pâte dans un moule à kouglof graissé et fariné.

3

Masse à fourrer

Pour la garniture, mélanger les ingrédients et en répartir la moitié sur la pâte. Couvrir avec un tiers de pâte. Verser pardessus la garniture restante, couvrir avec le reste de pâte et lisser.


Cuire pendant env. 45 minutes sur l'avant-dernière rainure inférieure du four préchauffé.

Position de la grille: dans la partie inférieure

Temps de cuisson: environ 45 Minutes

Four traditionnel: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

4

Décoration

Mélanger le sucre glace et la cannelle, en saupoudrer le kouglof froid.

Conseils pour les recettes

  • Pour glacer le kouglof, porter à ébullition 3 c. à s. de confiture d'abricots et 1 c. à s. d'eau, et en napper le kouglof froid. Faire fondre 1 sachet de glaçage clair Dr. Oetker, mélanger avec 40 g de beurre liquide et glacer le kouglof.