Tarte chocolat-framboise

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Tarte fruitée et chocolatée au curd de framboise et à la ganache au chocolat Miam, quelle délicieuse alliance!

environ 12 pièces

un peu d'expérience souhaitée 75 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Tarte chocolat-framboise

Pâte:

200 g de farine
120 g de sucre glace
2 CC de Pâte de vanille Bourbon Dr. Oetker
1 oeuf
80 g de beurre

Pour la cuisson à blanc:

500 g des lentilles séchées

Curd de framboise:

380 g de framboises
80 g de sucre
2 prise d'Acide Citrique Dr. Oetker
30 ml d'eau
3 jaune d’oeuf
30 g d'Epifin Dr. Oetker
3 CS d'eau
1 CC de Pâte de vanille Bourbon Dr. Oetker
60 g de beurre ramolli

Ganache au chocolat:

180 ml de crème
220 g chocolat noir
50 g de beurre ramolli
1 prise de sel

Décoration:

quelques oeufs en sucre ou amandes colorées et dragéifiées

Préparation

Préparation

1

Pâte

Dans une terrine, verser les ingrédients dans l’ordre et pétrir au batteur électrique (crochets) jusqu’à obtenir une pâte. L’envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer au frais env. 1 heure.

Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte en un cercle d’env. 3 mm d’épaisseur. Enrouler la pâte sur le rouleau à pâtisserie et la déposer dans un moule à tarte graissé et fariné (26 cm Ø). Couper les excédents de pâte. Bien piquer la pâte brisée à la fourchette et réserver au frais.

2

Pour la cuisson à blanc

Bien répartir les lentilles sur le fond de tarte pour la cuisson à blanc.

Faire cuire le tout sur la grille au milieu du four préchauffé. 

Four électrique: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C

Hauteur: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 20 Minutes

Laisser brièvement refroidir la pâte brisée, incliner le moule et retirer les lentilles à l’aide d’une cuiller.

3

Curd de framboise

Mélanger les framboises (faire décongeler les framboises surgelées), le sucre, l’acide citrique, 30 ml d’eau et la pâte de vanille. Réduire brièvement en purée à l’aide d’un mixeur-plongeur et passer le mélange au chinois. Mélanger le jaune d’œuf, l’amidon et l’eau jusqu’à obtenir un appareil lisse. Porter le mélange à la framboise à ébullition, réduire le feu, incorporer le mélange à l’œuf et porter à ébullition sans cesser de remuer. Laisser cuire le curd env. 1 minute. Retirer du feu, incorporer le beurre à l’aide du mixeur-plongeur et verser sur le fond de tarte, puis lisser. Mettre la tarte au frais pendant env. 35 minutes.

4

Ganache au chocolat

Porter la crème à ébullition, la retirer du feu et incorporer le chocolat. Ajouter le beurre et mélanger au mixeur-plongeur jusqu’à obtenir une crème lisse et brillante. Répartir la ganache sur le curd de framboise et lisser. 

5

Décoration

Avant de servir, disposer les œufs colorés ou les dragées sur la tarte en appuyant légèrement.

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Tarte chocolat-framboise

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 6494 kJ
1551 kcal
1528 kJ
365 kcal
Lipides 28.23 g 6.64 g
Glucides 304.25 g 71.59 g
Protéines 16.12 g 3.79 g
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