Torta di pane (Gâteau de pain)

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Cette spécialité tessinoise transforme le pain de la veille en un gâteau juteux et chocolaté.

8 - 10 portions

simple 25 Minutes

LA SPÉCIALITÉ DE LA MAISON: Retracer l’histoire exacte de l’évolution de ce gâteau est une tâche très ardue, car chaque foyer ou presque en avait sa propre recette. Les preuves recueillies confirment toutefois que ce gâteau au pain était une spécialité très appréciée dans tout le Tessin et le val Mesolcina au XXe siècle, et qu’elle l’est encore aujourd’hui.

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Torta di pane (Gâteau de pain)

Pâte:

8 dl de lait
1 de Gousses de vanille Bourbon Bio Dr. Oetker
300 g de pain blanc de la veille, sans la croûte, coupé en morceaux
150 g d'amaretti en miettes
120 g de sucre
1 prise de sel
150 g de raisins secs
4 CS de cacao en poudre
g de citrons confit
1 sachet de Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
90 ml de jus de citron
2 œufs
5 CS de grappa

Décoration:

50 g de pignons

Préparation

Préparation

1

Préparation

Chemiser le fond d’un moule à manqué (Ø 24 cm) de papier cuisson et graisser le bord avec du Spray de cuisson Dr. Oetker.

2

Pâte

Verser le lait dans une grande casserole. Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter la pulpe avec la pointe du couteau, puis mettre la gousse et la pulpe dans le lait et porter à ébullition, retirer du feu, retirer la gousse de vanille et ajouter les morceaux de pain. Laisser reposer à couvert pendant 30 à 60 minutes.
Préchauffer le four.

Four électrique: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C

Dans une terrine, mélanger les amaretti, le sucre, le sel, les raisins secs, le cacao en poudre, le citron confit et le Finesse. Écraser le pain ramolli à la fourchette et l’ajouter au mélange. Ajouter le jus de citron, les oeufs et la grappa et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Verser la pâte dans le moule à manqué et lisser.

3

Décoration

Parsemer la pâte de pignons de pin. Faire cuire le gâteau à mi-hauteur dans le four préchauffé pendant 60 à 90 minutes.

Hauteur: mi-hauteur

Temps de cuisson: 60 - 90 Minutes

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Torta di pane (Gâteau de pain)

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 1838 kJ
439 kcal
850 kJ
203 kcal
Lipides 14.53 g 6.73 g
Glucides 60.01 g 27.78 g
Protéines 12.01 g 5.56 g
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