Tourte glacée au chocolat et aux pommes

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Biscuit léger au chocolat fourré aux pommes avec nappage yogourt-mascarpone.

environ 14 pièces

difficile 60 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Tourte glacée au chocolat et aux pommes

Moule démontable (Ø 26 cm):

Pommes:

360 g de pommes épluchées et finement émincées
1 citron, jus

Génoise:

6 jaunes d’œuf
100 g de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
1 sachet de Glaçage foncé de Dr. Oetker
6 blancs d’œuf
30 g de sucre
150 g de farine complète

Garniture:

5 dl de crème liquide
1 de Gousses de vanille Bourbon Bio Dr. Oetker
100 g de sucre roux
3 sachets de Gélatine express de Dr. Oetker
2.5 dl de crème fouettée

Décoration:

250 g de mascarpone
100 g de yogourt
20 g de sucre glace
1 CC de sucre glace
1/2 CC de cannelle en poudre
un peu de Choco Mix Décors à parsemer Dr. Oetker

Préparation

Préparation

1

Préliminaires

Tapisser le fond d'un moule démontable (Ø 26 cm) de papier de cuisson.

Préchauffer le four:

Four électrique: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

2

Pommes

Cuire les pommes à couvert avec le jus de citron. Retirer du feu et laisser refroidir.

3

Génoise

Pour la pâte, battre en mousse au batteur électrique les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Faire fondre le glaçage et l'incorporer. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre et les incorporer délicatement avec la farine. Verser la masse dans le moule démontable.

Cuire pendantenv. 30 minutes à mi-hauteur du four préchauffé.

Four électrique: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

Hauteur: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 30 Minutes

4

Garniture

Pour la garniture, porter à ébullition la crème liquide, les graines de la gousse de vanille incisée et le sucre roux. Retirer du feu, incorporer la Gélatine express et mettre le tout au frais. Dès que la masse commence à gélifier, incorporer les pommes cuites et la crème fouettée.

Egaliser la génoise en découpant une fine couche de lasurface et réserver les brisures pour la décoration. Retourner la génoise sur un plat à gâteau et détacher le papier de cuisson. Couper la génoise horizontalement en deux et placer le cercle du moule autour du fond. Répartir la garniture sur le fond et couvrir avec le deuxième fond en appuyant légèrement.

Mettre la tourte au congélateur pendant env. 2 heures.

5

Décoration

Mélanger le mascarpone, le yogourt et le sucre glace et en napper la tourte. Emietter les brisures de génoise et en parsemer le bord de la tourte. Décorer le tout avec des Décors en chocolat et mettre au frigo.

Recette N°2156

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Tourte glacée au chocolat et aux pommes

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 2064 kJ
493 kcal
1172 kJ
280 kcal
Lipides 33.78 g 19.19 g
Glucides 35.52 g 20.18 g
Protéines 8.03 g 4.56 g
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