Focaccia al formaggio con rucola

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Questa focaccia convince con un ripieno di tre formaggi e rucola.

circa 35 pezzi

medio 35 Minuti

Ingredienti

Ingredienti

per la ricetta Focaccia al formaggio con rucola

Pasta:

500 g di farina bianca
500 g di farina semi-bianca
3 bustine di Lievito secco Dr. Oetker
7 dl d'acqua tiepida
2 c. da tavola di zucchero
2 c. da tavola di sale marino

Ripieno:

2 c. da tavola d'olio d'oliva
170 g di parmigiano fresco grattugiato
200 g di formaggio di tilsit a pezzettini
150 g di gorgonzola sbriciolato
60 g di rucola
4 rametti di maggiorana
un po' di sale
un po' di pepe

Per spennellare e cospargere:

un po' d'olio d'oliva
1 c. da tè di salvia tritata
1 c. da tè di foglioline di timo

Preparazione

Preparazione

1

Preparazione

Infarinare una placca da forno.

2

Pasta

Mescolare la farina bianca e la farina semi-bianca con il lievito secco. Aggiungere l’acqua, lo zucchero e il sale. Impastare tutti gli ingredienti da 5 a 10 minuti per ottenere una pasta setosa e lucida. Spolverizzare con un po’ di farina e lasciare lievitare finché la pasta raddoppia di volume. 

Stendere la pasta in rettangolo di 1 cm di spessore, metterne la metà sulla placca da forno preparata lasciando ricadere l’altra metà sul bordo. 

3

Ripieno

Spennellare d’olio d’oliva la metà di pasta disposta sulla placca da forno. Distribuire sopra i tre formaggi, la rucola e la maggiorana e condire con precauzione (il formaggio è già salato!). Premere la guarnizione nella pasta con le dita. Coprire ripiegando la seconda metà di pasta, premere i bordi e rivoltare leggermente la pasta sotto la Focaccia per evitare la fuoriuscita della guarnizione. 

4

Per spennellare e cospargere

Spennellare la Focaccia d’olio d’oliva, cospargere con salvia e timo e lasciare nuovamente lievitare al caldo finché la pasta aumenta visibilmente di volume.

Preriscaldare il forno.

Forno tradizionale: circa 170 °C

Aria calda: circa 150 °C

Cuocere la Focaccia nella parte media del forno per ca. 25 minuti. 

Scanalatura: parte media

Tempo di cottura: circa 25 Minuti

A cottura ultimata, lasciarla ancora riposare per ca. 20 minuti. 

Questa ricetta è stata inviata dalla signora Anne Reschke.

Valori energetici e nutritivi per la ricetta Focaccia al formaggio con rucola

Per Porzione / Pezzo Per 100 g / ml
Energia 695 kJ
166 kcal
1009 kJ
241 kcal
Grassi 5.47 g 7.92 g
Carboidrati 21.43 g 31.06 g
Proteine 7.23 g 10.48 g
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