Gugelhopf lievitato

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L'ariosa torta con rum e uva sultanina della zona di Basilea è un po' elaborata, ma ne vale la pena!

8 - 10 pezzi

un po' più difficile 40 Minuti

Ingredienti

Ingredienti

per la ricetta Gugelhopf lievitato

Pre-Impasto:

150 g di farina
0.5 bustine di Lievito secco Dr. Oetker
75 ml di latte

Ripieno:

40 ml d’acqua
3 c. da tavola di rum
170 g di uvetta sultanina
un po' di farina

Impasto:

300 g di farina
1 bustina di Lievito secco Dr. Oetker
1 pizzico di sale
70 g di zucchero
1 bustina di Finesse Scorza di limone grattugiata Dr. Oetker
1.4 dl di latte
2 uova
110 g di burro

Decorazione:

un po' di zucchero a velo

Preparazione

Preparazione

1

Pre-Impasto

Mescolare la farina e il lievito secco, aggiungere il latte e lavorare fino a ottenere un impasto molto sottile. Riporlo in frigorifero per una notte, avendo cura di coprirlo bene.

2

Ripieno

Ammorbidire l’uvetta sultanina con l’acqua e il rum per una notte.

3

Preparatione

Spruzzare lo stampo per Gugelhopf (Ø 20 cm) con lo Spray per cottura Dr. Oetker e infarinare. Versare l’uvetta sultanina in un colino e lasciar scolare bene.

4

Impasto

Mescolare la farina, il lievito secco, lo zucchero e Finesse Scorza di limone, unire il pre-impasto e il latte, quindi impastare. Dopo aver lavorato il tutto per ca. 3 minuti, unire le uova. Dopo altri 10 muniti aggiungere il sale e il burro ammorbidito. Alla fine, spolverizzare leggermente l’uvetta sultanina con la farina, aggiungerla al composto e incorporarla molto delicatamente. Far lievitare l’impasto relativamente morbido in una terrina coperta con la pellicola trasparente per un'ora abbondante a temperatura ambiente.

Togliere l’impasto dalla terrina e appiattirlo leggermente con le mani, piegarlo tre volte e disporlo nello stampo precedentemente imburrato. Lasciar lievitare ancora coperto a temperatura ambiente (ca. 30 minuti) fino a quando l’impasto arriverà ca. 3 cm sotto il bordo.
Preriscaldare il forno.

Forno tradizionale: 200 °C

Aria calda: 180 °C

Cuocere sul ripiano centrale del forno preriscaldato per ca. 30 minuti. 

Scanalatura: parte media

Tempo di cottura: circa 30 Minuti

Trasferire subito il Gugelhopf su una griglia e far raffreddare.

5

Decorazione

Prima di servire, cospargere con lo zucchero al velo.

Valori energetici e nutritivi per la ricetta Gugelhopf lievitato

Per Porzione / Pezzo Per 100 g / ml
Energia 1712 kJ
409 kcal
1231 kJ
294 kcal
Grassi 13.15 g 9.46 g
Carboidrati 60.40 g 43.45 g
Proteine 8.58 g 6.17 g
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