Pane pasquale con semolino

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A Pasqua non può mancare questa specialità svizzera!

circa 6 - 8 pezzi

facile 40 Minuti

Ingredienti

Ingredienti

per la ricetta Pane pasquale con semolino

Stampo apribile (Ø 26 cm):

Pasta:

150 g di farina
1 bustina di Lievito Dr. Oetker
2 c. da tavola di zucchero
1/2 c. da tè di sale
1 uovo
75 g di burro o di margarina, freddo

Ripieno:

6 dl di latte
1 pizzico di sale
100 g di semolino
75 g di burro o di margarina
100 g di zucchero
1 bustina di Zucchero vanillinato Dr. Oetker
1 fialetta di Aroma limone Dr. Oetker
3 tuorli d’uovo
50 g di uvette
50 g di mandorle sgusciate e macinate
3 chiare d’uovo

Decorazione:

un po' di zucchero a velo

Preparazione

Preparazione

1

Preliminari

Ungere lo stampo con lo Spray per cottura Dr. Oetker o con del burro.

Preriscaldare il forno:

Forno tradizionale: circa 200 °C

Aria calda: circa 180 °C

2

Pasta

Mescolare farina e lievito e setacciarli sul piano di lavoro. Creare una conca nel centro e versarvi zucchero, sale e l'uovo. Lavorare con un poco di farina fino a ottenere un impasto spesso. Tagliare il burro o la margatina a pezzetti, aggiungerli all'impasto e ricoprire con la farina. Impastare rapidamente tutti gli ingredienti partendo dal centro fino a ottenere un'impasto liscio. Riporre in frigorifero.

3

Ripieno

Portare a ebollizione il latte con il sale e aggiungere il semolino, mescolando. Cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti e lasciare raffreddare.

Montare il burro o la margarina fino a ottenere una crema, aggiungendo poco a poco lo zucchero, lo zucchero vanillinato, l'aroma e i tuorli d'uovo. Sbattere fino a ottenere un composto chiaro e schiumoso. Incorporare prima il semolino, poi le uvette e infine le mandorle tritate. Montare gli albumi a neve ferma e infine aggiungere lo zucchero. Incorporare gli albumi montati al semolino.

Stendere l'impasto (ca. 30 cm di diametro) e con questo foderare lo stampo. Versare il ripieno e livellarlo con una spatola.

Infornare e lasciar cuocere ca. 40 minuti sul secondo ripiano dal basso.

Forno tradizionale: circa 200 °C

Aria calda: circa 180 °C

Scanalatura: scanalatura inferiore

Tempo di cottura: circa 40 Minuti

Far raffreddare su una grata.

4

Decorazione

Cospargere il pane ormai freddo con lo zucchero al velo.

Valori energetici e nutritivi per la ricetta Pane pasquale con semolino

Per Porzione / Pezzo Per 100 g / ml
Energia 2265 kJ
541 kcal
1051 kJ
251 kcal
Grassi 29.00 g 13.43 g
Carboidrati 57.54 g 26.64 g
Proteine 12.26 g 5.67 g
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