Zuccotto al cioccolato

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La cupola di morbida granella di pasta nasconde una deliziosa crema alle banane.

circa 14 pezzi

medio 40 Minuti

Ingredienti

Ingredienti

per la ricetta Zuccotto al cioccolato

Stampo apribile (Ø 26 cm):

Pasta morbida:

4 uova
125 g di burro ammorbidito
125 g di zucchero
1 bustina di Zucchero vanillinato Dr. Oetker
50 g di farina
10 g di cacao in polvere
4 c. da tè di Lievito Dr. Oetker
75 g di nocciole macinate
100 g di cioccolato fondente grattugiato

Ripieno:

350 g di amarene snocciolate
2 bananes (ca. 250g)
2 c. da tavola di succo di limone
6 dl di panna
3 bustine di Fissante per panna Dr. Oetker
25 g di zucchero
1 bustina di Zucchero vanillinato Dr. Oetker

Preparazione

Preparazione

1

Preliminari

Foderare il fondo di uno stampo apribile (Ø 26 cm) con carta oleata e vaporizzare il cerchio con spray di cottura Dr. Oetker o imburrarlo.

Preriscaldare il forno:

Forno tradizionale: circa 180 °C

Aria calda: circa 160 °C

2

Pasta morbida

Separare i tuorli dalle chiare d'uovo. Montare le chiare d'uovo a neve soda e mettere al fresco. Sbattere il burro a schiuma con lo sbattitore elettrico. Incorporare lo zucchero e lo zucchero vanillinato sbattendo per ottenere un composto cremoso. Incorporare i tuorli d'uovo uno alla volta sbattendo il composto a velocità massima. Mescolare la farina, il cacao, il lievito in polvere, le nocciole e il cioccolato grattugiato, e incorporare in due volte al composto. Incorporare le chiare d'uovo sbattendo a velocità media. Versare l'impasto nello stampo preparato.

Livellare e cuocere per ca. 30 minuti sulla scanalatura inferiore del forno preriscaldato.

Forno tradizionale: circa 180 °C

Aria calda: circa 160 °C

Scanalatura: scanalatura inferiore

Tempo di cottura: circa 30 Minuti

Togliere dal forno, lasciare riposare per 10 minuti prima di sformare. Lasciare raffreddare su una gratella. Con l'aiuto di un cucchiaio scavare il dolce freddo fino a 1 cm di profondità lasciando un bordo esterno di ca. 1 cm. Sbriciolare in una ciotola il dolce ricavato.

3

Ripieno

Per il ripieno, sbucciare le banane, bagnarle con succo di limone a adagiare nel dolce scavato. Distribuire le amarene sgocciolate fra le banane. Montare la panna con lo zucchero, lo Zucchero vanillinato e il fissante. Distribuire la panna montata sul dolce formando una cupola e cospargere con le briciole di dolce ricavato, premendo leggermente.

Mettere al fresco per ca. 1 ora.

Ricetta N° 2101

Valori energetici e nutritivi per la ricetta Zuccotto al cioccolato

Per Porzione / Pezzo Per 100 g / ml
Energia 1788 kJ
427 kcal
1147 kJ
274 kcal
Grassi 30.72 g 19.69 g
Carboidrati 31.79 g 20.38 g
Proteine 5.24 g 3.36 g
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