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Aprikosen-Blechkuchen

etwa 25 Stücke
Gelingt leicht
60 Min
Feiner Blechkuchen mit Quark-Belag und liebevoll verzierten Aprikosen-Bienchen
Rezept Tipps
Für Kinder statt Likör einfach Aprikosensaft verwenden. Die Glasur zum Verzieren ohne Rum zubereiten und etwas abgekühlt aufspritzen.
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Zutaten

Teig
380 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Backpulver
170 gZucker
3Eier (Grösse M)
125 gButter, geschmolzen
250 mlSchlagrahm -x geschlagen
Zum Beträufeln
etwasAbricotine (Aprikosenlikör)
Belag
250 gHalbfettquark (10% Fettanteil)
½ FläschchenDr. Oetker Aroma Zitrone
150 gPuderzucker gesiebt
500 gJoghurt
7 BlätterDr. Oetker Gelatine
3 ELAbricotine (Aprikosenlikör)
250 gRahm, steif geschlagen
Gelée
480 gAprikosen (Abtropfgewicht) & etwas Saft aus der Dose
2 BeutelDr. Oetker Tortengelée klar
Zum Verzieren
480 gAprikosen (Abtropfgewicht)
etwasDr. Oetker Dekor Fondant weiss
einigeMandelblättchen
etwasDr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour (dunkelbraun)

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Aroma Zitrone
Picture - Dr. Oetker Gelatine
Picture - Dr. Oetker Tortengelée klar
Picture - Dr. Oetker Dekor Fondant weiss
Picture - Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour (dunkelbraun)
1

Vorbereiten

Einen Backrahmen (30 x 35 cm) auf ein befettetes, bemehltes Backblech (30 x 35 cm) stellen. Den Backofen vorheizen. 

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

2

Teig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren. Die Masse einfüllen und glatt streichen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und ca. 25. Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Min.

3

Belag

Topfen mit Aroma, Puderzucker und Joghurt verrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten, mit Likör erwärmen und in die Quarkmasse einrühren. Den Schlagrahm mit dem Kochlöffel unterheben. Den Belag gleichmässig auf den Kuchenboden streichen. Den Kuchen ca. 1 Std. kalt stellen.

4

Gelée

Aprikosen mit Saft aus der Dose pürieren. Das Tortengelée dazugeben und nach Packungsanleitung zu einem Gelée kochen. Das Gelée löffelweise auf der Oberfläche verteilen und erstarren lassen. Den Kuchen ca. 1 Std. kalt stellen.

5

Zum Verzieren

Die Aprikosen abtropfen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Aprikosenhälften auf der Oberfläche beliebig verteilen und mit der dunkelbraunen Zucker-Garnierschrift Streifen und Kopf aufspritzen. Etwas weissen Fondant zu Augen rollen und mit der Zucker-Garnierschrift Pupillen auftupfen. Mandelblättchen als Flügel in die Aprikosen stecken.

Rezept Tipps

  • Für Kinder statt Likör einfach Aprikosensaft verwenden. Die Glasur zum Verzieren ohne Rum zubereiten und etwas abgekühlt aufspritzen.