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Gâteau aux pruneaux du Jeûne

8 - 10 Stücke
Gelingt leicht
105 Min
Die im ganzen Land bekannte Zwetschgen-Wähe - hier, wie man sie im Kanton Genf kennt.
DER ZWETSCHGENKUCHEN ZUM FASTENTAG: «D Zwätschgewäje» alias Zwetschgenkuchen wird überall gebacken, wo Zwetschgen wachsen. Der Begriff Zwätschgedüne (synonym mit Zwetschgenwähe) wird vom Schweizerischen Idiotikon seit 1624 bestätigt. In der französischsprachigen Schweiz gibt es Rezepte für Zwe...
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Zutaten

Teig
200 gMehl
½ TLSalz
2 - 3 ELZucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
100 gButter, kalt
1Ei
Belag
etwasMandeln, gemahlen
500 gZwetschgen
Guss
1Ei
2 dlRahm
1 ELDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1 ELZucker
½ TLZimt

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1

Vorbereiten

Wähenblech (Ø 28 cm) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen und bemehlen.

2

Teig

Das Mehl mit Salz, Zucker und Finesse vermischen, Butter in Stücken beigeben und von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben und rasch zu einem gleichmässigen Teig zusammenfügen ohne zu kneten. Teig flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heissluft: 180 °C


Teig auf die Grösse des Wähenbleches auswallen (ca. 3 mm dick) und in das Blech legen. Rand hochdrücken, Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und nach Bedarf mit Mandeln bestreuen.

3

Belag

Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Mit der geschnittenen Seite nach oben den Teigboden belegen.

4

Guss

Alle Zutaten gut verrühren, über die Früchte giessen und sofort in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 35 Min.