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Osternester

etwa 10 Portionen
Gelingt leicht
155 Min
Diese Osternester aus luftigem Hefeteig und einem gefärbten Ei sind der Hingucker beim Osterbrunch!
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Zutaten

Teig
500 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
60 gZucker
1 PriseSalz
2 dlMilch (200 ml)
1Ei
1Eiweiss
2 TLDr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
100 gButter, weich
Eier
10Eier weiss
1 Pck.Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau)
6 dlWasser, heiss (600 ml)
8 ELEssig
Dekoration
1Eigelb
2 TLMilch
25 gMandelstifte
25 gMandelblättchen

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau)
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz mischen. Milch, Ei, Eiweiss und Vanille-Extrakt beigeben und 5 Minuten kneten. Butter beigeben und ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen, elastischen Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen.

3

Eier

Eier kochen und warm halten. Von jeder Farbe einen EL in einen Becher geben und jeweils 150 ml heisses Wasser sowie 2 EL Essig beigeben. In jeden Becher ein warmes Ei geben und 2 bis 5 Minuten zur gewünschten Farbintensität einwirken lassen. Eier mit einem Löffel aus dem Farbbad nehmen, mit Küchenpapier abtupfen und trocknen lassen.


Den Teig in 10 Teile teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 25 cm lange Stränge rollen. Die Teigstränge der Länge nach mit einem scharfen Messer halbieren. Nun jedes Paar zu einem Seil verdrehen und in einem Kreis auf das Backblech legen. Das Innere des Kreises sollte etwa 3 cm gross sein. Den Teig zugedeckt weitere ca. 30 Minuten aufgehen lassen. 


Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

4

Dekoration

Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Osternester bestreichen. Die Mandelstifte und -blättchen auf die Osternester streuen und 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 - 25 Min.


Kurz nach dem Backen ein farbiges Osterei in die Mitte jedes Osterbrötchens setzen.